Взрывы на газопроводе...

Тема в разделе "Питер чат", создана пользователем LakOmkA_X, 28 июл 2007.

  1. LakOmkA_X

    LakOmkA_X призрак прошлого

    Регистрация:
    26.05.2007
    Сообщения:
    1.180
    Репутация:
    0
    Взрывы на газопроводе вызвали панику среди жителей Петербурга
    Санкт-Петербург, Июль 26 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Серия мощных взрывов прогремела в поселке Лаврики под Санкт-Петербургом. Погибших и пострадавших нет, передает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на главное управление МЧС по Санкт-Петербургу.

    По свидетельствам очевидцев, примерно в 00:05 ориентировочно в Калининском районе, севернее Муринского ручья, раздались подряд два мощных взрыва, один за другим.

    По данным на 00:15, с верхних этажей домов на Морской набережной видно пламя, по высоте гораздо выше 16-этажных домов, передает «Фонтанка.ру».

    «Около полуночи – странный гул, напоминающий шум реактивных двигателей самолета – все громче и громче. И гул – будто не в атмосфере, т.е. на раскат грома не похоже, и длится секунд 10-12. Дальше – сильный грохот, открылись все прикрытые форточки, задрожали стекла. Подскакиваю к окну, смотрю на улицу – зарево в полнеба. Светло, как днем», – рассказывают очевидцы на страницах ЖЖ. У жителей северных районов началась паника: «Женщины, дети в домашних халатах на улицах перед подъездами, у многих истерика. Народ бешеными темпами выскакивает, садится в машины и уезжает. Через 35-40 минут все утихает, спешно эвакуировавшиеся возвращаются домой».

    По данным МЧС, произошел прорыв магистрального газопровода на участке Северная ТЭЦ (Петербург) – Лаврики (Ленинградская область). «Сегодня в 00:05 в Ленинградской области между населенными пунктами Капитолово и Лаврики произошел прорыв магистрального газопровода «Белоусово-Ленинград». Затем начался пожар», – сообщили в Северо-Западном региональном центре МЧС.

    По уточненным данным Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу, взрыв прогремел на участке рядом с Северной ТЭЦ.

    В результате прорыва произошло повреждение трубы на площади 50 квадратных метров, а также произошел выброс газа в радиусе 500 метров. Протяженность газопровода, находящегося в ведении «Газпрома», на данном участке составляет около 500 метров, диаметр трубы – 800 миллиметров, сообщает ИТАР-ТАСС. Газопровод является частью единой системы газоснабжения Петербурга и области.

    В результате загорелся лес и торф на площади примерно 2 гектара. «В борьбе с огнем задействованы 25 пожарных расчетов», – сообщил руководитель пресс-службы правительства региона Валентин Сидорин.

    В районе 01:40 четверга начальник ГУ МЧС РФ по региону Владимир Кудрявцев сообщил, что пожар потушен. «Пожар ликвидирован. В настоящий момент идет проливка территории, стравливаем газ», – сказал он.

    Аварийный участок был автоматически перекрыт. На месте пожара работает большое число спецтехники.

    Причины происшествия пока не ясны. По предварительной версии, причиной взрыва могла стать изношенность аварийного участка газопровода, сообщает «Фонтанка.ру».

    Взрывом уничтожена 50-метровая секция газопровода, являющегося частью единой системы газоснабжения Петербурга и области, однако происшествие не привело к отключению города от газа.

    На ремонт поврежденного газопровода потребуется около двух суток, сообщил заместитель генерального директора ООО «Петербургрегионгаз» Сергей Густов. По его словам, на жизнедеятельность Северной ТЭЦ это повреждение никак не повлияло – в связи с тем, что с 19 июля до 18 августа ТЭЦ находится на плановой профилактике.

    Также Густов отметил, что пострадавший газопровод находится в ведении «Лентрансгаза» – дочерней компании «Газпрома», которая осуществляет транспортировку и поставки природного газа в Северо-Западном регионе.

    Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков поручил создать комиссию по выяснению случившегося и обратить особое внимание на помощь населению. По уточненным данным, необходимости в эвакуации людей нет, ситуация в целом стабильная.

    В областном правительстве заверили, что авария на газопроводе не скажется на газоснабжении региона. «В настоящее время задействованы резервные мощности «Газпрома». На газоснабжении региона данное происшествие никак не отразится», – сказал руководитель пресс-службы правительства региона Валентин Сидорин.
  2. Кирочка

    Кирочка Известный пользователь

    Регистрация:
    11.11.2005
    Сообщения:
    2.225
    Репутация:
    0
    Слышала я этот грохот....ужассс...
  3. ОзОрНиЦа

    ОзОрНиЦа Лесенька

    Регистрация:
    12.10.2006
    Сообщения:
    5.502
    Репутация:
    0
    Хех, честно , меня это не удивило!!!
    Я работаю в этой сфере, только в Москве!!
    Могу сказать что 70 процентов, газопроводов в Москве , нуждаются в перекладке, тоесть приходят в негодность, а вернее уже пришли, срок жизни газопровода 40-50 лет, а множеству газопроводов в Москве уже ох как далеко за 50, думаю Питер далеко от Москвы не ушел, так что дай Бог чтоб в жилых райнонах этого не случилось!!
    Кстати рванул не такой большой газопровод, всего то 800 мм диаметром, и 40 кг, а каждый кг дает столб в 10 м высотой, представляете какой столбик был там.
    Повезло что без жертв, так что вот о чем стоит задуматься правительству, а не о стойке казино и т.д.
  4. Кирочка

    Кирочка Известный пользователь

    Регистрация:
    11.11.2005
    Сообщения:
    2.225
    Репутация:
    0
    Думать надо было во-первых при строительстве, а то постороено все кое-как... Да и перекладывать уже давным-давно пора... Короче, всё как обычно, ничего нового...
    Звук все-таки был мощным, я проснулась...
  5. ОзОрНиЦа

    ОзОрНиЦа Лесенька

    Регистрация:
    12.10.2006
    Сообщения:
    5.502
    Репутация:
    0
    Кирочка, да нет строют то у нас как раз , как надо, ( и ни к одним коммуникациям нет таких требований как к газо,нефте и подуктопроводам) НО...великий и могучий ГАЗПРОМ, выделяет слишком мало средств для ремонта этих коммуникаций, и подрядчики просто не берутся за такую работу за копейки, и если в ближайшее время лет эдак 10, они не решат этого, то последствия могут быть плачевные(((
  6. Кирочка

    Кирочка Известный пользователь

    Регистрация:
    11.11.2005
    Сообщения:
    2.225
    Репутация:
    0
    Что-то я очень сомневаюсь в том, что в ближайшие 10 лет кто-то что-то решит отремонтировать..И тогда, действительно последствия ..эххх..