Дары моря

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем Бальтозар, 8 мар 2006.

  1. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.164
    Репутация:
    0
    Запеченные устрицы.
    крупных устриц (без раковин), 300 г воды, кружок лука, 6 зерен душистого перца, щепотка соли, 1 ч. ложка лимонного сока, 150 г густых сливок, 50 г тертого чеширского сыра, 2 cт. ложки панировочных сухарей, 6—8 тонких ломтиков жирного бекона.

    Устриц тщательно промыть, залить водой, добавить лук, душистый перец, соль и лимонный сок.
    Поставить кастрюлю на огонь, медленно довести до кипения и выключить плиту. Накрыть крышкой и оставить на 6—7 минут.
    Затем устриц вынуть, белую часть их разрезать на 2—3 кусочка, а розовую оставить целой.

    Положить в мелкое жаропрочное блюдо, залить сливками с солью в перцем. Посыпать сыром и сухарями и поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 180' С.
    Поджарить ломтики бекона, пока не станут хрустящими. Порезать и уложить сверху на готовое блюдо.
  2. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.164
    Репутация:
    0
    Рыбный суп с лимоном.
    500 г рыбы, 3 лимона, 7 ст. ложек риса, 500 мл сметаны, 2 л воды, зелень петрушки.
    Рис отварить почти до полной готовности, рисовый отвар слить, а рис выложить на тарелку и отставить.
    Рыбу почистить, разрезать на кусочки, уложить в кастрюлю, залить рисовым отваром и отварить. Кусочки рыбы извлечь и оставить.
    В рыбный бульон добавить сметану и довести до кипения, но не кипятить. Затем в бульон добавить кусочки вареной рыбы и рис. Проварить при слабом кипении в течение 2-3 минут.
    Лимоны очистить от кожуры и порезать ножом на ломтики. Зелень петрушки мелко нарезать. Суп разлить по тарелкам и добавить туда ломтики лимона и зелень петрушки.
  3. Шипа

    Шипа Новичок

    Регистрация:
    03.10.2005
    Сообщения:
    1.060
    Репутация:
    0
    Рыба в кляре
    Кляр
    100 г муки,
    1 желток,
    2 стол. лож. пива,
    2 стол. лож. молока (или воды), 2 ч.л. сахара,
    щепотка соли.
    Размешать. Взбить в пену белок и соединить с массой. Кляр готов.

    Рыбу порезать на кусочки (или филе рыбы), посолить, поперчить, обмакнуть в муку (чтобы потом кляр прицепился). Обмакивать в кляр и жарить в большом кол-ве масла на большом огне.
    Из яблок удалить сердцевину, порезать ломтиками. Обмакивать в кляр и жарить с двух сторон. Подавать с рыбой.
  4. Шипа

    Шипа Новичок

    Регистрация:
    03.10.2005
    Сообщения:
    1.060
    Репутация:
    0
    РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ В ДУХОВКЕ В ФОЛЬГЕ С ОВОЩАМИ
    - Любая речная рыба;
    - Репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками;
    - Морковь свежая, натёртая на тёрке;
    - Свекла свежая, натёртая на тёрке;
    - Сок лимона;
    - Немного зелени;
    - Приправа для рыбы (или соль, перец чёрный молотый).


    Лук нарезать небольшими кубиками, морковь и свеклу почистить, натереть на крупной тёрке.
    Рыбу почистить, порезать на куски толщиной 3,5-4 см.
    Каждый кусочек выложить на фольгу для запекания. Со всех сторон и внутри тщательно натереть приправой для рыбы или смесью соли и чёрного перца.
    Теперь вовнутрь рыбки накладываем морковь (для любителей солёного и острого - можно морковь присолить и поперчить. Мне это не понадобилось).
    Сверху на морковь выкладываем лук:
    Затем щедро добавляем свеклу (для любителей соль и перец. Мне этого не требуется):
    Теперь каждый фаршированный кусочек заворачиваем в отдельный кусочек фольги, и отправляем в духовку.
    Запекаем. Вытаскиваем рыбку. Ах, какой аромат! Выдавливаем сок лимона. Пара веточек зелени.
  5. Шипа

    Шипа Новичок

    Регистрация:
    03.10.2005
    Сообщения:
    1.060
    Репутация:
    0
    Маринованная селедка по-корейски
    Она получается именно маринованной, малосольной. Так что если вы любите посолонее, то вам надо добавить соли. Мне этого не потребовалось. Рыбка - что надо, и после неё совсем не хочется пить.
    Свежемороженная рыба - 1 кг
    Растительное масло - 1/2 стакана
    Уксус - 1/2 стакана
    Густой томатный сок - 1/2 стакана
    Луковицы - 4 средние
    Соль - 2 ч.л.
    Сахар - 1 ч.л. (я брала с горкой)
    Лавровый лист
    Перец красный
    Перец чёрный

    Сельдь помыть, выпотрошить, порезать кусочками. Складывать слоями в стеклянную посуду, чередуя рыбу с луком, порезанным полукольцами.
    Сварить рассол. В небольшой посуде закипятить растительное масло, томатный сок, соль, сахар, специи. Довести до кипения и сразу же отставить. Дать рассолу остыть.
    Слегка тёплым рассолом залить рыбу. В конце добавить уксус.
    Рыбу убрать в холодильник. Через сутки можно наслаждаться
  6. Стервозинка

    Стервозинка Новичок

    Регистрация:
    11.10.2006
    Сообщения:
    39
    Репутация:
    0
    инструкции
    Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным - меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом.Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку.
    Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т.д. Или есть, не украшая.
  7. Стервозинка

    Стервозинка Новичок

    Регистрация:
    11.10.2006
    Сообщения:
    39
    Репутация:
    0
    инструкции
    Взять филе кальмаров, промыть и отварить. Затем это мясо нарезать продольными кусочками и пожарить на растительном масле в течении 5 минут.Следующий этап. Взять морковь и лук. Морковь промыть, очистить и нарезать брусками, а лук - небольшими ломтиками. Овощи немного обжарить на растительном масле, а затем добавить в сковородку небольшое количество воды и тушить до готовности. В тушенные овощи добавить соль по вкусу и молотую гвоздику. Смешать обжаренные кальмары и тушеными овощами, залить все сметанным соусом и продолжить тушить в духовке 10-15 мин.
    Для того чтобы приготовить сметанный соус, надо; муку обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Залить в муку сметану и хорошо перемешать с маслом, добавить горячую воду, соль, сахар и все это варить на слабом огне, непрерывно помешивая, 8-10 мин. Соус должен иметь консистенцию блинного теста.
  8. Стервозинка

    Стервозинка Новичок

    Регистрация:
    11.10.2006
    Сообщения:
    39
    Репутация:
    0
    инструкции
    Рыбное филе разрезать на кусочки, обжарить в растительном масле, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту, положить в кастрюлю. Добавить соль, паприку, горчицу, жидкость и тушить. Когда рыба станет мягкой, добавить сметану. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
  9. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.164
    Репутация:
    0
    Запечённый лосось. Для другой рыбы не подходит.

    Филе, разрезанное на порции, или стейки моем, сушим, если надо, размораживаем.
    Кладём на противень, слегка смазанный каким-нибудь жиром. Чуть-чуть солим. Но можно и без, для тех,кто на диете. Поливаем лимонным соком. Посыпаем сладкой паприкой. И на 20 минут в горячую духовку (на max).
    Достаем, кладём на тарелки и подаём с зелёным салатом.
    Ставить в духовку надо прямо перед подачей на стол. Если разогревать, будет несъедобно.
    _______________________________________________

    Семга на гриле или в духовке.

    Целое, уже посоленное филе семги кладем в заранее приготовленную форму из фольги (делаем бортики защипываем их по углам) заливаем филе пивом, сверку посыпаем чуть-чуть коричневым сахаром, и колечками из лука. Ставим в хорошо разогретую духовку или на гриль до появления белой накипи из семги. (Занимает минут 10-12, зависит от величины филе)
  10. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.164
    Репутация:
    0
    Филе скумбрии.
    Режем не мелкими кусочками, выдавливаем много лимонного сока и держим в нем минут 10. Потом кладем на раскаленную сковородку без масла, солим, быстро обжариваем переворачивая каждый кусочек. Получается очень нежная и вкусная рыба без селедочного запаха.
    _____________________________________________

    Абсолютно диетический вариант:
    Филе морского языка (эдакая пластина) режем на пару-тройку кусков. Кладем в непригарную сковородку, сверху морковку кружками (не толстыми 3-4 мм), лук кольцами, помидоры кружками, перец болгарский брусками. Солим, перчим, добавляем немного воды и под крышку минут на 20.
  11. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Креветки запеченные под сметанным соусом

    Для приготовления Вам потребуется:
    - вареных креветок - 1 кг
    - сметанного соуса - 500-600 г
    - маргарина - 1 ст. ложка
    - тертого сыра - 1 ст. ложка


    Взять вареные креветки, очистить их от панциря и нарезать. На середину сковороды для одной порции положить несколько кусочков креветки а вокруг обложить это ломтиками жареного картофеля. В другом варианте вначале кладется картофель, а на него креветки. Все это залить сметанным соусом и сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
  12. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Креветки фри

    [​IMG]

    На 6 порции:
    креветки королевские очищенные - 300 г
    сухари молотые - 30 г
    яйцо - 2 шт.
    молоко - 2 ст. ложки
    мука пшеничная - 2 ст. ложки
    масло растительное - 400 г
    кетчуп - 300 г
    лимон - 1 шт.
    оливки фаршированные - 30 г
    салат - 20 г листьев
    соль

    В молоко введите яйца, добавьте соль и хорошо перемешайте.

    Креветки обмакните в яичную смесь, затем в муку, после чего снова в яичную смесь и в сухари.

    Обжарьте креветки во фритюре.

    Выложите креветки на листья салата, оформите оливками и ломтиками лимона. Подавайте с кетчупом.
    Время приготовления:30 мин.
  13. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Совет хозяйке

    • Не давайте сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.
    • Раки, крабы, креветки и мидии варятся только в сильно кипящей подсоленной воде.
    • Рыба, сваренная на сильном огне, становится жесткой, а бульон мутным.
    • При обработке рыбы необходимо удалять остатки крови на внутренней части позвоночника.
    • Отварной рис будет белым если в воду добавить немного уксуса.
    • Картофельное пюре следует разводить только горячим молоком, при добавлении холодного молока пюре приобретает серый цвет.
    • Чтобы обжаренный в масле картофель был хрустящим, солить его нужно в самом конце.
    • Протвини для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, что бы она не приставала к ним.
    • Что бы кусочки жаренного картофеля не прилипали к сковороде и не склеивались, их нужно перед жаркой промыть холодной водой и обсушить.
    • Что бы зеленный горошек, при варке сохранял свой цвет в воду надо добавить немного сахару.
    • Что бы салат пах чесноком, им можно натереть салатницу.
    • Специфический запах камбалы можно устранить, удалив при обработке кожу с темной стороны.
    • Небольшое количество растертого мускатного ореха, добавленного в разогретое растительное масло, придает жареной рыбе специфический аромат и вкус.
    • Блюда из морских рыб хороши с соусом.
    • Для жирной рыбы (палтус, камбала, зубатка) рекомендуются кисловатые соусы – томатный, луковый, белый; соусы к такой рыбе, как хек, треска, скумбрия, ставрида, должны содержать сметану, масло, яйца. Можно использовать майонез.
    • Свежая охлажденная рыба имеет плотное тело. Ее жабры ярко-красные, глаза выпуклые, прозрачные, чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегает к коже, мясо твердое, хорошо соединено с костями. Если на доброкачественную охлажденную рыбу нажать пальцем, то ямка либо вовсе не образуется, либо быстро восполняется. Брошенная в воду, эта рыба тонет.
    • Рыбу, предназначенную для холодных блюд, жарить лучше на растительном масле.
    • Не стоит хранить заливную рыбу при минусовой температуре.
    • Соленую рыбу перед вымачиванием заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла и ее можно было бы легко обрабатывать. Затем, если рыба с чешуей, с нее удаляют чешую, голову, плавники, хвостовой плавник.
    • Крупную рыбу пластуют вдоль по позвоночнику на две половины и после этого нарезают на порционные куски. Затем нарезанные куски соленой рыбы заливают холодной водой (в пропорции 2:1) и вымачивают в зависимости от крепости посола рыбы в течение 4 – 6 часов, меняя воду каждый час.
    • При разделке линя для легкого удаления с него слизи и чешуи, рыбу на одно мгновение опускают в кипяток, а затем перекладывают в холодную, только после вынув рыбу, тупой стороной ножа удаляют с кожной поверхности слизь и чешую. Затем линя потрошат и промывают в холодной воде.
    • Что бы ножи не пахли рыбой или луком их протирают солью или растительным маслом.
    • Для того чтобы лук не подгорел и имел желтоватый цвет его необходимо обвалять в муке.
    • Добавление пассерованного лука в фарш улучшает его вкус и продляет срок его хранения.
    • Для винегретов, в качестве гарнира к сельди, холодной и отварной рыбе и мясу лучше использовать маринованный репчатый лук.
    • Мороженую рыбу перед обработкой следует оттаять, а соленую, чтобы освободиться от излишней соли, отмочить.
    • Чтобы зеленый лук дольше сохранялся его не нужно мыть.
    • Варенный картофель будет вкуснее если в кастрюлю добавить укроп или дольку чеснока.
    • Что бы кожица картофеля в "мундире" не лопалась в воду нужно добавить несколько капель уксуса.
    • Что бы картофель сварился быстрее нужно добавить в воду немного масла.
    • Для того чтобы картофель получался рассыпчатым и вкусным, его надо варить в подсоленной воде и на медленном огне.
    • Картофель нужно варить на медленном огне, что бы крахмал разбухал равномерно, при сильном огне картофель лопается.
    • Картофельные котлеты станут пышнее, если в них добавить немного соды.
    • При разделке налима и угря для удалении кожи нужно надрезать кожу вокруг головы, снять ее целиком, и уж затем разрезать и выпотрошить, осторожно не повреждая желчный пузырь.
    • Кальмаров, перед использованием нужно оттаивать в холодной воде. Удалить поверхностные клешни , после чего тщательно промыть 2-3 раза.
  14. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Салат с жареными креветками

    [​IMG]

    - цикорий
    - апельсин (2 шт.)
    - авокадо (1 шт.)
    - креветки (250 г.)
    - оливковое масло (1 ст. ложка)
    - перец
    - соль

    Для заправки:

    2 ст. ложки оливкового масла;
    3 ст. ложки апельсинового сока;
    2 ст. ложки лимонного сока;
    1 ст. ложка измельченной петрушки;
    1 измельченная луковица.

    Разогреть оливковое масло на сковородке, посолить и поперчить его. Обжарить в течение 3-5 минут креветки. Выложить в салатницу очищенное и порезанное на кусочки авокадо и кусочки апельсина (очистить, разобрать на дольки, а дольки порезать пополам) и креветки. Перемешать все ингридиенты заправки и полить салат.

    На 4 порции
    1 человеку нравится это.
  15. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Сельдь по-испански

    [​IMG]

    4 сельди (по 150 г каждая, желательно с молокой), 2 помидора, 2 стручка сладкого перца, 2 головки репчатого лука, 10 ст. ложек оливкового масла, 1 лимон, ½ кусочка сахара, 1 стручок горького перца, 2 ветки зелени петрушки, 1 щепотка соли.
    Сладкий перец нарезать небольшими кусочками. Помидоры опустить в кипящую воду, очистить от кожицы и разрезать на 4 части. Репчатый лук натереть на терке. Горький перец разрезать пополам и удалить семена.
    Разогреть 6 ст. л. оливкового масла, обжарить в нем лук, сладкий и горький перец, добавить помидоры и тушить 3 мин, помешивая влить 3 ст. л. воды, положить ½ кусочка сахара, посолить и тушить на медленном огне 30 мин.
    Сельдь очистить и смазать оливковым маслом. Рыбы выложить на решетку и отжарить по 3 мин на каждой стороне в сильно разогретой духовке.
    Мелко нарезанную зелень петрушки выложить на блюдо. Затем нарезать лимон дольками и тоже выложить на блюдо, сверху положить сельдь, посыпать зеленью петрушки, на лимон положить приготовленные тушеные овощи.
  16. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Фаршированные кальмары

    6 кальмаров
    2 луковицы
    2 стол. ложки сливочного масла
    2 яйца
    по 100 г очищенных мидий и креветок
    4 веточки петрушки
    соль, молотый черный перец
    Кальмары разморозить, снять кожицу и тщательно вымыть холодной водой. Отваривать в кипящей подсоленной воде 5—7 мин, окатить холодной водой и обсушить. Дать кальмарам остыть и нарезать тонкой соломкой 2 тушки. Яйца очистить и мелко покрошить. Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками и пассеровать в 1 ст. ложке распущенного сливочного масла до прозрачности. Выложить кальмары, нарезанные соломкой, и, помешивая, обжаривать 2—3 мин. Добавить нарезанные яйца, мидии и креветки. Полученным фаршем аккуратно наполнить тушки кальмара и обжарить их в сливочном масле. Украсить зеленью петрушки и подать на стол. На гарнир можно приготовить отварной рис или картофельное пюре.
  17. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Жаренные креведки с коньяком и сливками

    Требуется:
    тигровые креветки - 16 шт.
    оливковое масло - 1 ст.л.
    чеснок (измельчённый) - 1 ч.л.
    коньяк - 50г
    сливки (35%) - 250г
    зелень (мелко порубленная) - по вкусу
    французская булка (поджаренная) - 8 кусочков
    соль, перец (свежесмолотый) - по вкусу.


    Способ приготовления:
    На разогретую сковороду с маслом выложить чеснок и обжарить до золотистого цвета. Обжарить в этом масле креветки по 5 секунд с каждой стороны, посолить и поперчить, влить коньяк и залить всё сливками. Когда масса уменьшится в два раза (3-5 минут) креветки готовы.На каждую тарелку положить по два кусочка хлеба и по 4 креветки, полить соусом, посыпать зеленью.
  18. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Мидии в чесночном соусе

    Требуется:
    Мидии,
    2 столовые ложки масла,
    2 столовые ложки муки,
    4 - 5 толченые дольки чеснока, 1 желток, сок лимона, зелень петрушки.



    Способ приготовления:
    Хорошо промыть мидии, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не откроются створки и мясо не станет мягким. Слить воду в посуду и снять одну из створок мидий. Разложить мидии на разогретое блюдо оставшейся створкой книзу.

    Приготовление соуса: Пожарить муку с маслом и развести стаканом отвара в котором варились мидии. Заправить соус толченым чесноком. Снять с огня и заправить желтком и соком лимона. Залить мидии соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать теплыми.
  19. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Лосось с хрустящей сырной корочкой

    Требуется:
    700 г филе лосося,
    50 г сливочного масла,
    4 ст. л. миндальных хлопьев или стружки,
    4 ст. л. измельченной свежей петрушки,
    50 г швейцарского сыра.



    Способ приготовления:
    Разогреть духовку до 190°С. Филе разрезать на 4 кусочка, со всех сторон обсыпать приправами. Щедро смазать маслом подходящую по размерам неглубокую огнеупорную посуду (рыба должна располагаться в ней в один слой).
    Остатками масла смазать филе лосося.
    Сыр натереть на крупной терке. Перемешать миндаль, петрушку и сыр, уложить эту смесь поверх лосося, слегка придавливая.
    Запекать 15–20 минут, пока обсыпка не станет золотистой и хрустящей, а лосось не приготовится. Подать с картофелем, зеленым салатом и брокколи.
  20. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Кальмары пряные

    Требуется:
    кальмары - 1 кг.
    вода - 2 стакана
    лук репчатый - 2 шт.
    чеснок - 2 зубчика
    помидоры - 2-3 шт.
    лист лавровый - 1-2 шт.
    красный перец
    приправа "Вегета" - 1/2 ч. л.
    укроп - 1 пучок
    кинза - 1 пучок
    маргарин - 50 г.


    Способ приготовления:
    В глубокую сковородку влить два стакана воды, кинуть туда парумелко нарезанных луковиц среднего размера, два зубчика чеснока,два - три помидора (также нарезанных), лавровый листик, чуть-чуть красного перца и выдавить сок одного лимона. Добавить чуть-чуть базилика, пол чайной ложки приправы Вегета, по пучку нарезанного укропа и кинзы, 50 граммов маргарина, соль по вкусу и, наконец,положить нарезанные соломкой кальмары (предварительно очищенные,разумеется). Все это поставить на огонь и довести до кипения.Когда смесь закипит, добавить полторы столовых ложки муки, интенсивно перемешивая, чтобы не получалось комков. Тушить на медленном огне под крышкой в течение сорока пяти минут. Под самый конец добавить яичный желток, смешанный с соком лимона и кетчупом.