Детская книга о недетских проблемах (Гарри Поттер)

Тема в разделе "Разное чтиво", создана пользователем Bertha, 27 окт 2007.

  1. Bertha

    Bertha <b>в отдалении</b>

    Регистрация:
    04.06.2005
    Сообщения:
    1.604
    Репутация:
    0
    Еще на самых первых страницах первой книги Роулинг затронула проблему социальных классов, несправедливости, расизма.

    Действие происходит в нашем мире, в Англии, в 1990-х годах. В отличие от реального мира, среди обычных людей живут волшебники, у которых есть своё собственное правительство, школа, газеты, "радио", деньги, банк и т. д. Магам строжайше запрещено делать что-либо, что заставит маглов - обычных людей - заподозрить существование мира волшебников. Только супругам и родственникам волшебников, а также высшим эшелонам власти, известно о существовании волшебников. Кроме магов и маглов, есть сквибы - дети магов, не имеющие магических способностей, - и множество разновидностей магических существ, некоторые из них - например, великаны - похожи на людей и обладают разумом.

    Волшебники, чьими предками были маглы, оскорбительно называются грязнокровками. Среди чистокровных волшебников встречается своеобразный расизм - предубеждение против нечистокровных. Особенно эти волшебники ненавидят своих собратьев, женившихся или вышедших замуж за маглов. Все такие расисты у Роулинг - отрицательные персонажи. Зато однокурсница Гарри Гермиона Грейнджер - по собственному признанию Роулинг, в Гермионе есть многое от нее самой, - наполовину магл. Враг Гарри Поттера - Драко Малфой - всячески попрекает Гермиону "низким" происхождением. Ненавидит он и Хагрида - добродушного лесничего школы волшебства Хогвартс, который является наполовину великаном.

    Национальный вопрос в книге тоже затрагивается, хотя в детских книгах у героев традиционно нет национальности. Национальное измерение поттерианы впервые появляется в четвертой книге "Гарри Поттер и кубок огня": в Турнире Трех Волшебников принимают участие ученики французской школы волшебства "Шармбатон" и некой условно-"славянской" с экзотическим и зловещим названием "Дурмстранг".

    Правда, волшебники-иностранцы изображены либо снисходительно-насмешливо (так, долго и упорно обыгрывается акцент французов и француженок), либо с боязливой отчужденностью (ученики Дурмстранга, малоприятные сами по себе, еще и возглавляются бывшим темным магом, облаченным в роскошную шубу и носящим звучную и зловещую фамилию Каркаров).

    Книга также отсылает читателей к временам Третьего рейха. Именно восхождение к власти нацистов в 30-х годах прошлого столетия, их методы и предложенная ими модель мироустройства легли в основу образов Пожирателей смерти и Волан-де-Морта.

    "Я думаю, каждый из нас на просьбу назвать самый ужасный режим из существовавших на Земле вспомнил бы Третий рейх. Параллели в идеологии нацистов и Пожирателей очевидны и вполне сознательны. Я хотела, чтобы Поттер, покидая привычный нам мир, видел в мире волшебства те же проблемы", - разъяснила писательница.

    "Как в сказке": чем дальше, тем реальней

    Мир магии полностью воспроизводит все не самые приятные черты современного мира, с которыми дети сталкиваются в жизни, как бы ни пытались их уберечь взрослые. В нем царит социальное и имущественное неравенство: семья Малфоев богата и влиятельна, а семья Уизли еле сводит концы с концами, поэтому единственный шанс для их детей продолжать учебу - это отличные отметки. Гарри отправляется в Хогвартс с сундуком денег, оставленных ему родителями; близнецы же Фред и Джордж Уизли даже в стенах школы развивают бурную коммерческую деятельность и в конце концов отказываются от учебы ради деловой карьеры, а среди членов Ордена Феникса, объединения магов, сплотившихся для борьбы с Темным Лордом, присутствует Наземникус Флетчер, занятый не столько "мракоборством", сколько полуподпольными коммерческими операциями и патологически не способный относиться к окружающему вне категорий цены и выгоды.

    Волшебным миром управляет могущественная бюрократия в лице никому как будто не подчиняющегося Министерства магии; хотя в поттериане много язвительных выпадов в адрес чиновников, вплоть до самого министра Корнелиуса Фаджа. О безальтернативности такого общественного устройства говорит и то, что захват Министерства магии является также целью большинства действий Вольдеморта, - другого способа утвердить свою власть над волшебным миром, похоже, не знает и он.

    Похоже, что Роулинг удалось исполнить свой замысел, сформулированный ею на той же встрече, на которой она разоблачила своего героя: "Должна же я была дать вам повод для разговоров на следующие 10 лет".

    Впрочем, выдвигаются и другие версии мотивов, которые побудили Роулинг сделать сенсационное признание. Вполне возможно, мы имеем дело с банальной политкорректностью, предполагающей наличие почти в каждом сверхпопулярном сериале хотя бы одного гея или лесбиянки. А быть может, Роулинг реализует вполне банальную коммерческую схему. Ее откровения наверняка подхлестнут интерес публики не только к двум последним сериям фильма, но и к собственным работам писательницы, а она, как известно, приступила к составлению большого энциклопедического словаря "поттерианы".

    Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
  2. Нахал

    Нахал Бываю редко

    Регистрация:
    14.12.2005
    Сообщения:
    4.141
    Репутация:
    0
    Уфф,я уж подумал,что ты сама всё Это придумала.Честно говоря устал читать,глаза в кучку.Но всёравно спасибо:l_daisy: