Как правильно замораживать ягоды и другие продукты

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем мамуля, 18 дек 2008.

  1. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Перед заботливыми и грамотными хозяйками часто встает проблема: как лучше сохранить биологически ценные вещества в плодах и овощах до весны. Лучше всего, если у Вас есть морозильная камера, где температура минус 180 С. При замораживании в морозльном отделении обычного холодильника надо стараться , чтобы врем полного замораживания было минимальным. Этого можно добиться если раскладывать ягоды, кусочки фруктов, нарезанную зелень тонким слоем на дно морозилки. Затем замороженные продукты можно ссыпать в контейнеры, мешочки и т. д., но тоже небольшим объёмом.. Разумеется, предварительно морозилку нужно вымыть и протереть мягкой тряпочкой.
    Чтобы быстро заморозить свежие ягоды, надо насыпать небольшое количество ягод в п/э мешочки, с таким расчётом, что при раскладке мешочков на дно морозильной камеры, ягоды оказались в один слой.
    Чтобы продукты не впитывали в себя посторонние запахи, их надо замораживать и хранить в упаковке. Больше всего подходят коробки из-под полуфабрикатов, пластмассовые стаканчики, фольга. Упаковывать плоды следует так, чтобы внутри стаканчика или пакета было как можно меньше воздуха.
    Когда все приготовлено и на столе лежат чисто вымытые, подсушенные и очищенные от плодоножек плоды, можно начинать заготовку одним из трех способов, на свое усмотрение. Землянику замораживают в сахаре, в сахарном сиропе или без сахара – россыпью. Кому как нравится. Так же замораживают смородину, чернику, жимолость, клюкву, облепиху, а крыжовник для замораживания не подходит.

    Вложения:

    • 277-1.jpg
      277-1.jpg
      Размер файла:
      5 КБ
      Просмотров:
      799
  2. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Земляника, замороженная в сахаре

    Ягоды перебрать, очистить от чашелистиков, промыть и дать стечь воде. После этого уложить их в коробочки из фольги или в одноразовые тарелки засыпать сахаром – примерно на четверть от массы ягод – и на несколько часов поставить в холодильник, чтобы сахар полностью впитался. Крупные ягоды следует разрезать пополам. Теперь можно закрыть коробочку и отправить её в морозильную камеру.
    Оттаивать ягоду лучше постепенно, в холодильнике.
  3. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Замороженные помидоры
    Самый подходящий продукт для замораживания – томатное пюре. Замораживать пюре удобно в стаканчиках по 100 – 200 г или в формочке для льда.


    Замораживание пряной зелени
    Ароматная смесь получается, если взять 5 частей укропа, 3 части петрушки и в 2 части сельдерея. Зелень тщательно моют под проточной водой, слегка обсушивают, режут на кусочки, складывают в пластмассовые корытца (от замороженных полуфабрикатов) тонким слоем и замораживают, поставив корытца на дно морозилки.


    Грибы замороженные
    1. Белые грибы очень хороши в замороженном виде.
    При подготовке молодые грибы отделить от ножек и обработать отдельно. Грибы варить или жарить до полной готовности, а затем вынуть из воды, плотно уложить в формы для замораживания. Жидкость, оставшуюся после варки, можно использовать для супов.
    Так же, как и белые, замораживают различные трубчатые грибы: подберезовики, подосиновики, маслята, моховики.
    2. При втором способе замораживания, грибы надо слегка отварить, а затем обжарить с подсолнечным маслом до готовности. Охладить и разложить по полиэтиленовым пакетам. Хранить в морозилке. При приготовлении порцию, или часть грибов из пакета, не размораживая выложить на сковороду и разогреть.
  4. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Наверное, многим хозяйкам замораживание продуктов облегчает приготовление пищи. Морозильник – это великое благо для тех, кто вынужден есть второпях или любит приготовить все заранее. Правильная обработка сырых и вареных продуктов для их замораживания и размораживания станут гарантией того, что еда будет иметь такой же свежий вид и хороший вкус, как и только что приготовленная.

    Рыба, мясо, овощи могут храниться в морозильнике вместе с уже полностью готовой едой. Блюда, требующие много времени для приготовления, могут быть приготовлены заранее, когда у вас будет свободное время, и заморожены, а приготовить их можно тогда, когда нужно будет, например если к вам пришли гости. Но для этого надо знать несколько приемов правильного замораживания и безопасного хранения пищи.

    Для замораживания свежей пищи нужно использовать морозильные камеры глубокой заморозки. Температура внутри должна быть от -18°С до -23°С. Перед замораживанием пищу нужно полностью остудить.

    Вложения:

    • 27114.gif
      27114.gif
      Размер файла:
      30,1 КБ
      Просмотров:
      1.131
  5. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Как подготовить еду к замораживанию?

    Непосредственно перед замораживанием приготовленное блюдо нужно завернуть в водонепроницаемую пленку и постараться выпустить весь воздух из пакета, чтобы предотвратить высыхание и обесцвечивание. Полиэтиленовые мешки для замораживания подходят для всех видов пищи, но для жидкой лучше использовать твердые контейнеры, которые сейчас легко приобрести в любом хозяйственном магазине.


    [​IMG]
    Прочная толстая фольга используется для замораживания небольших порций еды или кусков мяса, птицы, свежей рыбы, завернутых в специальную пленку. Фольгу нельзя использовать для фруктов и овощей, содержащих кислоту, так как она вступает в с фольгой в реакцию. И долго в ней пищу хранить нельзя.

    Овощи необходимо ошпарить или бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут перед замораживанием, чтобы уничтожить ферменты, которые могут ухудшить вкус. Упаковать и заморозить овощи можно только после охлаждения.


    [​IMG]
    Приготовленные блюда необходимо остудить и заморозить как можно быстрее, чтобы избежать развития бактерий, вызывающих порчу пищи. Если вы не смогли заморозить еду в день приготовления, лучше ее все-таки не замораживать, а употребить в пищу.

    Чтобы еду остудить быстро при комнатной температуре, ее надо поставить в самое холодное место в помещении. Кастрюли и сковороды можно ставить в тазы с холодной водой. Как только пища станет прохладной, поставьте ее в холодильник на 1-2 часа перед тем, как заморозить.

    Размораживание.

    При замораживании содержащаяся в продуктах вода превращается в кристаллики льда и повреждает клеточную структуру ингредиентов. Поэтому замороженная пища гораздо более уязвима для воздействия бактерий во время и после оттаивания, чем свежие продукты. Она должна быть разогрета или сварена как можно скорее после оттаивания или даже сразу из морозилки.

    Сырое мясо, птицу и рыбу при оттаивании нужно оставить на решетке или на перевернутом вверх дном блюдце, положенном на тарелку. Накрыть либо большой миской, либо фольгой, чтобы воздух свободно циркулировал. Нельзя при размораживании оставлять их в собственном соку, который может содержать бактерии. Вареные блюда, такие, как суп или рагу, для размораживания обычно оставляют на ночь в холодильнике.

    Если супы и рагу размораживают сразу из морозильника, без предварительного оттаивания, их нужно разогревать в кастрюле на медленном огне, помешивая.

    Блюда, которые должны быть разморожены и затем приготовлены в духовке, надо замораживать в подходящей посуде или тщательно заворачивать (огнеупорные формы могут треснуть, если их поставить в духовку прямо из морозильника).

    Остается пожелать вам приятного аппетита!
  6. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Сроки хранения при –18°С:

    Говядина - до 12 месяцев.
    Овощи - до 12 месяцев.
    Птица, дичь - до 10 месяцев.
    Баранина - до 8 месяцев.
    Свинина - полгода.
    Фарш - до 2 месяцев.
    Торты, пирожные - до полугода.
    Cубпродукты - до 3 месяцев.
    Нежирная рыба - до полугода.
    Хлеб и булочки - до 3 месяцев.
    Жирная рыба - до 3 месяцев.
    Морепродукты - до 3 месяцев
    .