Каши

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем Бальтозар, 9 сен 2007.

  1. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Тыквенная каша с крупой


    [​IMG]

    На 4 порции. Тыква - 300 г., рис или пшено - 0,5 стакана, сахарный песок - 1,5 ст. ложки, молоко - 1,5 стакана, сливочное масло - 20 г.
    Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить сахар, соль и довести до кипения. Затем всыпать пшено или рис и варить 30 - 40 минут, после чего влить разогретое молоко и доварить кашу.
  2. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Гурьевская каша


    [​IMG]

    Крупа манная 50, молоко 185, ванилин 0,02, масло сливочное 10, сахар 20, яйца 10, миндаль или орехи грецкие, фундук, арахис 10, фрукты свежие 60 или консервированные 45, соус абрикосовый 50.
    Из манной крупы сварить вязкую кашу на молоке с. небольшим количеством соли и сахара (50 г сахарного песку и 5 г соли на 1 кг каши). В горячую кашу при беспрерывном помешивании добавить сливочное масло, яйца, яичные белки, взбитые с сахаром, не очень мелко рубленые орехи и ванилин.
    Все это перемешать и разложить на порционные сковороды, смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, посыпать сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался и цвет его сделался золотистым.
    После этого кашу поставить в горячий жарочный шкаф на 5 - 7 минут. Карамелизованный сахар придает каше красивый цвет и особый, приятный вкус и аромат.
    Карамелизацию сахара можно производить также при помощи специально приспособленной газовой горелки или электроприбора (гриля). Если кашу приготовляют с молочными пенками, то цельное молоко нужно налить в широкую неглубокую посуду (сковороду, сотейник, противень) и поставить в горячий жарочный шкаф. Как только на молоке образуется румяная пенка, тотчас же снять ее вилкой, затем дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок. Приготовленную кашу положить на сковороду в два-три слоя, причем каждый слой, кроме верхнего, покрыть пенками. Верхний слой гурьевской каши посыпать сахарным песком и закарамелизовать, как описано выше.
    Перед подачей па горячую кашу уложить сваренные, а затем прогретые в густом сахарном сиропе дольки яблок, груш, персиков и ягоды. Горячий абрикосовый или земляничный соус подать к каше в соуснике ил к полить им уложенные на кашу фрукты, а также посыпать рублеными поджаренными орехами, миндалем. Грецкие орехи не поджаривают.
    Вместо свежих фруктов можно употреблять также консервированные.
  3. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Гречневая каша — «пуховая»


    [​IMG]

    Крупа гречневая 100, яйца 0,5 шт., молоко 200, масло сливочное 10, соус молочный 100.
    Гречневую крупу смешивают с сырым яйцом и хорошо перетирают. Кладут на лист и высушивают. В кипящее молоко добавляют сливочное масло, всыпают крупу, варят кашу, а затем протирают ее.
    Подают со сладким молочным соусом.
  4. Цветочек

    Цветочек Пользователь

    Регистрация:
    14.03.2006
    Сообщения:
    844
    Репутация:
    0
    А я ем тыквенную кашуЕсли у вас есть тыква, очистите ее от кожуры и семечек, порежте, добавте риса и воды (воды должно быть на две с половиной части больше чем риса, например 0,5 стакан риса + 2 стакана воды) и варите до готовности, потом по вкусу можно добавить изюм, сливочное масло и сахар приятного)))
  5. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    МАСФУФ

    [size=-1]Ингредиенты:[/size][size=-1]На 6 порций:
    1 фунт манной крупы крупного помола
    1 чашка горячей воды
    8 ст.л. сливочного масла (растопленного)
    4 ст.л. изюма
    4 ст.л. бланшированного миндаля, прокаленного и нарубленного
    3 ст.л. кедровых орехов
    0.5 чашки сахара
    0.5 фунта винограда без косточек
    [/size]
    [size=-1]Инструкции:[/size][size=-1]Смешать манную крупу с горячей водой в миске, отварить в пароварке (над кипящей водой) 10 минут. Переложить манку в отдельную посуду, добавить 4 ст.л. сливочного масла, тщательно перемешать, переложить в пароварку и отварить на пару под крышкой еще 20 минут. Замочить изюм в горячей воде на
    5 минут. Откинуть на сито. Переложить манку в сервировочное блюдо, добавить оставшееся сливочное масло, изюм, миндаль, кедровые орехи и перемешать. Посыпать поверхность сахаром и украсить изюмом и кедровыми орехами. Подавать при комнатной температуре, со стаканом холодного молока[/size]
  6. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    КАША РИСОВАЯ

    [SIZE=-1]Инструкции:[/SIZE][SIZE=-1]Способ №1. Рис засыпаем в большое количество кипящей подсоленной воды: примерно на 1 чашку риса 4-5 чашек воды. Варим до готовности. Сливаем на дуршлаг и промываем холодной водой. Этот способ хорош для приготовления супов, салатов с рисом и в том случае, если рис готовят заранее, а позже подогревают в масле.

    Способ №2. Каша вязкая. Воды берем в меньше, чем в предыдущем рецепте (2-3 чашки), добавляем немножко маслица и варим до готовности. Промывать рис не надо. Примерно так же варится и молочная рисовая каша: в небольшом количестве слегка подсоленой воды варим 10мин. рис, добавляем молоко, сахар и варим до готовности.

    Способ №3. Что-то вроде плова. В казанке (или глубокой сковороде)обжариваем лук и морковь, натертую на терке. Заливаем водой (1 чашка риса-2чашки воды ), кладем пару зубочков чеснока, головочку лука, специи , плотно накрываем крышкой и варим 15-20 мин. не открывая крышки. Вода должна вся выпариться.
    [/SIZE]

    МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ

    [SIZE=-1]Ингредиенты:[/SIZE][SIZE=-1]Для жидкой каши
    1 стакан манной крупы,
    5 стаканов молока,
    1 ст. ложка сахара,
    1/2 ч. ложки соли,
    масло по вкусу.

    Для густой каши
    1 стакан манной крупы,
    3 стакана молока;
    сахар, соль и масло по вкусу.
    [/SIZE]
    [SIZE=-1]Инструкции:[/SIZE][SIZE=-1]Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу — на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом.

    Для приготовления манной каши нужно сначала вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать крупу, добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 мин.
    [/SIZE]

    КУТЬЯ РИСОВАЯ

    [SIZE=-1]Ингредиенты:[/SIZE][SIZE=-1]200 гр риса,
    50 гр сладкого миндаля,
    6 зерен горького миндаля,
    100 гр изюма без косточек,
    100 гр мелкого сахара
    [/SIZE]

    [SIZE=-1]Инструкции:[/SIZE][SIZE=-1]
    Кутья, приготовленная из пшена, пшеницы или перловки, называлась рождественской и подавалась под Рождество и под Крещение. В некоторых местах России имела название сыть и, судя по Сологубу, ерлы.
    Кутья из риса была и остается поминальным блюдом.


    Поставить на огонь рис. Когда вода закипит, откинуть на сито, дать стечь воде, облить его холодной водой, снова сложить в кастрюлю, залить на три пальца выше водой и дать уварится до мягкости.
    Между тем обварить весь сладкий миндаль и норму горького, очистить, мелко истолочь, сложить на блюдо, прибавить ложку сахара и ложку воды, размешать.
    Когда рис готов, слить воду, остудить, выложить на миндаль, все перемешать и всыпать остальной сахар. В это же время приготовить изюм: перебрать, вымыть и, вскипятив 1 раз в воды, откинуть на сито. Дать стечь воде, а изюм выложить в готовый рис, перемешать и подавать к столу. К кутье подают мелкий сахар, вино.
    [/SIZE]
  7. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    АРМЯНСКАЯ КАША С ТЫКВОЙ

    Продукты:

    Тыква,
    грецкие орехи,
    рис,
    изюм,
    лук,
    черный перец,
    суш.зелень,
    соль и сахар по вкусу.

    Инструкции:

    На тыкву 3 кг надо приготовить чашку молотых грецких орехов, их можно заменить сливочным топленным маслом в той же пропорции, 2 чашки риса, пол чашки изюма, 1 луковицу и т.д.

    Тыкву порезать на квадратики, лук измельчить.

    Лучше, чтобы посуда была из чугуна (казан), в который все эти ингредиенты уложить поочередно слоями, затем добавить 2,5 чашки воды и поставить на плиту до готовности.
  8. Цветочек

    Цветочек Пользователь

    Регистрация:
    14.03.2006
    Сообщения:
    844
    Репутация:
    0
    Гречневая каша:333:
    Стакан гречки на два стакана воды,сварить, добавить кому что нравиться... масло, сахар, приятного:555::555::555:
    1 человеку нравится это.
  9. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Гречневые блины
    4 стакана гречневой муки размешать в 2,5 стаканах теплого молока, добавив 3/4 стакана разведенных дрожжей. Взбить, поставить на 3 ч в теплое место, хорошо укрыв. За 1 ч до приготовления блинов в тесто влить 2 стакана кипящего молока (или воды), посолить. Когда тесто поднимется, приступить к выпечке блинов.
    Не перемешивая, тесто наливают ложкой на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом (смазывание повторяют перед выпечкой каждого блина). Поднимающийся и зарумянившийся на сковороде блин смазывают, переворачивают и через несколько секунд снимают, перекладывая на подогретую тарелку.

    Гречневая каша
    Крупу ядрицу промыть 2-3 раза горячей водой, долить кипятком из расчета 1:3, посолить по вкусу и варить 20 мин в закрытой кастрюле. За 5-10 мин до готовности добавить сливочное масло. Каша с маслом подается к столу горячей, молоко, наоборот, заливают в кашу охлажденным. Существует много приправ к каше, которые меняют ее обычный вкус: мелко нарезанное и поджаренное свиное сало с луком, рубленое крутое яйцо, крошеный ливер, жареные мозги, грибы с луком.
    Гречневая каша один из основных гарниров к жареным мясным блюдам, птице, баранине, свинине, утке, гусю. Как начинка используется она и для пирогов: вместе с рублеными яйцами, вареными и мелко рубленными сушеными грибами либо с бараньей или свиной печенью.

    Крупеник
    На 200 г творога: 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2-3 столовые ложки масла, соль и сахар по вкусу.
    Если у вас осталась холодная каша, из нее можно приготовить крупеник. Кашу смешать с творогом, добавить молоко или сметану, сырой желток, соль, сахар, растопленное сливочное или растительное масло, взбитый яичный белок. Все тщательно перемешать до консистенции густой сметаны и выложить на сковороду (или неглубокую кастрюлю), предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Разровнять ложкой и поставить в духовку на 40-50 мин.

    Оладьи из манной крупы
    На 3 порции: 40 г манной крупы, около стакана молока или воды, 2 г дрожжей, 1 столовую ложку сахара, 1 яйцо, соль. Сварить манную кашу на молоке или на воде. Когда каша немного остынет, добавить в нее сырой желток и дрожжи, разведенные в воде. Полученную массу поставить на 2-2,5 ч в теплое место. Перед тем как печь оладьи, добавить в уже поднявшуюся массу взбитый в пену белок. Снова размешать тесто и печь оладьи на смазанной маслом раскаленной сковороде.

    Суфле из манной крупы
    На 50 г манной крупы: 1/2 стакана молока и столько же воды, 1 яйцо, 15 г масла, немного сахара, горсть молотых сухарей.
    Сварить манную кашу на воде с молоком. В кашу добавить кусочек масла, желток, растертый с сахаром, и белок, взбитый в пену. Всю массу осторожно размешать, вылить в смазанную маслом, обсыпанную толчеными сухарями форму и запечь в духовке (примерно 15-20 мин). В готовое суфле добавить варенье.
  10. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    ПШЕННАЯ КАША С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ


    пшено 300 г,
    капуста морская 150 г (консервы),
    тыква мякоть 500 г,
    молоко 1 л,
    сахар 2 столовые ложки, соль по вкусу.

    Мякоть тыквы мелко нарезать, положить в кипящее молоко и варить в
    течение 15 мин. Добавить пшено, соль, сахар и сварить кашу. Когда
    каша сварится, добавить в нее прокрученную на мясорубке морскую
    капусту, соль, сахар и поставить кастрюлю на 20 мин в разогретую
    духовку. Чтобы каша не пригорела, кастрюлю необходимо поставить
    на противень с горячей водой.
  11. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    ПШЁНАЯ КАША С ТВОРОГОМ
    Продукты:

    крупа пшеная -1 стакан,
    творого - 200 г,
    молоко - 2 ст,
    сахар - 1 ст.л,
    соль - 1/2 ч.л.

    Инструкции:
    Пшено тщательно промыть сперва теплой водой, а потом горячей. Уложить в посуду, залить водой из расчета 1:2,5 и готовить при полной мощности 5-7 минут. Воду слить, залить молоком, добавить сахар и масло, накрыть крышкой и греть еще 3 минуты. Добавить перетертый творог, соль по вкусу, тщательно перемешать и довести до готовности при 50% мощности в течение 3-4 минут. Дать постоять, не снимая крышки, 5-6 минут.
  12. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    РИСОВАЯ КАША С ОВОЩАМИ
    Продукты:

    1 стакан риса,
    3 моркови,
    1 свекла,
    1 луковица,
    2 соленых огурца,
    соль по вкусу,
    2 стакана воды.

    Инструкции:
    Рис перебрать и промыть. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить, соленые огурцы нарезать соломкой вместе с кожицей и семенами. На дно кастрюли уложить часть свеклы и моркови, на овощи - рис, на него - оставшиеся овощи (морковь, свеклу, лук, огурцы). Рис и овощи осторожно, чтобы не размыть слои, залить горячей соленой водой, быстро довести до кипения, варить 5-6 минут без перемешивания и настаивать под крышкой 20-25 минут. Сняв крышку, накрыть кастрюлю перевернутым блюдом и опрокинуть содержимое кастрюли. Каша остается на блюде, как торт.
  13. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    КАША ГРЕЧНЕВАЯ ИЗ ДРОБЛЁННОЙ КРУПЫ С ИЗЮМОМ
    Продукты:

    2 стакана дробленой гречневой крупы,
    1-2 яйца,
    3 стакана воды или молока,
    2 ст. ложки сливочного масла,
    1 стакан изюма без косточек,
    1/2 стакана сахарного песка,
    1 ч. ложка корицы,
    соль.

    Инструкции:
    Просеянную крупу тщательно перемешать с сырыми яйцами, просушить в теплой духовке и осторожно просеять через крупное решето, чтобы крупинки не слипались. Быстро всыпать крупу в кипящую воду или молоко, кипятить 5 минут, выдержать под крышкой 15 минут, добавить распаренный изюм, сахар, корицу, масло, соль, томить в духовке или варить на слабом огне 30 минут. При подаче посыпать сахаром или полить фруктовым сиропом. Эту кашу можно сварить на сметане, а еще лучше - на грибном бульоне.
  14. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Информация

    Для рассыпчатой каши жидкости берется в 2 раза больше чем крупы. Крупу засыпать в кипящую посоленную воду. Варить ее в чугунке: варим на плите на очень слабом огне до загустения, закрыв крышкой. После загустения не перемешивать, а положить кусок масла, накрыть пергаментом, потом крышкой. Потом поставить чугунок в глубокую сковороду и наливаем в нее до половины воду, и ставить в средне разогретую духовку. Томить кашу полтора-два часа.

    Каша рисовая с сыром




    На 3 порции: 200 г риса, 430 г говяжьего бульона со специями и кореньями, 25 г масла или маргарина, 30 г сыра.
    В процеженный кипящий бульон положить рис и сварить до готовности, но чтобы он не слишком разварился. Отваренный рис положить на порционную сковороду с разогретым маслом (маргарином), перемешать и посыпать мелко натертым сыром.


    Каша рисовая с грибами

    На 3 порции: 200 г риса, 6-10 штук небольших грибов, 40 г масла, небольшая луковица.
    Грибы отварить в 2 стаканах воды, вынуть, мелко порезать. Довести эту же воду до кипения, посолить. Добавить масло, поджаренный лук и рис. Варить 15 мин. Добавить грибы и варить до готовности на малом огне или в духовке.


    Каша овсяная на меду

    Стакан воды и стакан молока вскипятить, посолить, добавить 1 стол. ложку меда, всыпать 0,75 стакана овсяных хлопьев и варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно потомить в духовке 10-15 мин. Полить растопленным маслом и медом.

    Гречневики

    На 10-12 штук: 130 гречневой крупы, 400 г воды, одно яйцо, соль и 30 растительного масла.

    Гречневую кашу сварить так, чтобы она была вязкой: взять больше воды. Охладить примерно до 60°. Пока каша остывает, взбить яйца. Смешать их с кашей. Теперь выложить массу ровным слоем на противень или сковороду, смазанные жиром. Когда застынет-острым ножом нарезать на небольшие куски и обжарить на подсолнечном масле.


    Каша в тыкве

    У тыквы средней величины срезать верхушку, ложкой вынуть содержимое, хорошо очистив стенки. В полученный тыквенный "горшок" засыпать чисто промытый рис (пшено, перловку, или др. крупу), урюк или нарезанную кубиками морковь до половины горшка. Закрыть отрезанной крышкой и поставить в духовку при 200°С. В процессе выпекания добавлять немного сливок или молока. Если тыква водянистая, то доливать ничего не надо. Разрезать тыкву вместе с кашей, добавить сахар по вкусу.
  15. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Рыба в гречневой каше

    Состав: 250 гр. рыбы, 1 ст. ложка муки, 50 гр. растительного масла, 5 вареных яиц, 150 гр. репчатого лука, 500 гр. гречневой каши, 300 гр. сметаны, 25 гр. сливочного масла, 15 гр. тертого сыра, соль, перец, зелень.

    нарежьте рыбу кусочками, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле. В глубокую сковороду выложите рассыпчатую гречневую кашу, на нее положите кусочки рыбы, ломтики яиц, пассерованный измельченный лук, залейте сметаной, посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и запеките в духовке. Украсьте рубленой зеленью.