Кисель

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем мамуля, 29 сен 2010.

  1. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    КИСЕЛИ
    1. Кисели из фруктов и ягод
    2. Кисели из овощей
    3. Разные кисели
    4. Целебный овсяный кисель с брожением («кисель Изотова»)


    Кисель - одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. Изначально его не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название - от слова «кислый»). На крахмале кисели обычно варили густыми и подавали с молоком.

    Сегодня кисели варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, хлебного кваса, преимущественно на сахаре.

    Для фруктово-ягодных киселей используется картофельный крахмал, а для молочных и миндальных - кукурузный (маисовый), который дает более нежный вкус.

    Перед употреблением крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом или молоком, а затем процеживают.

    Для приготовления густого киселя необходимо 70-80 г крахмала на 1 л жидкости, киселя средней густоты - 40-45 г, для полужидкого киселя - 30-35 г (т.е. для густого киселя на 1 л жидкости берутся 3 ст. ложки крахмала, для киселей средней густоты — 2 ст. ложки, для жидких киселей — 1 ст. ложка с верхом).

    Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. При подаче такой кисель выкладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки (100-150 мл на порцию).

    Кисели средней густоты или полужидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, затем разливают в стаканы, креманки или вазочки и ставят на холод.

    Жидкие кисели используют как подливки к различным блюдам. Кисели средней густоты охлаждают и подают как сладкое блюдо.

    Как правило, во фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкусовых качеств добавляют небольшое количество (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, которую следует предварительно развести холодной кипяченой водой.

    Чтобы поверхность киселя не покрылась пленкой, его посыпают небольшим количеством сахара.

    О ПОЛЬЗЕ КИСЕЛЕЙ. Кисель - издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. Разумеется, в разных странах — разные кисельные пристрастия, но то, что пьют этот напиток повсеместно — это факт. К примеру, в Западной Европе предпочитают сладкие ягодно-фруктовые кисели, в Германии любят кисели из клубники и малины, в скандинавских странах — кисловатые (финский кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси обожают клюквенный кисель. В Лахденпохье, старинном вепсско-финском местечке в Карелии, варят кисель из морошки.

    Клюква. Природная кладовая аскорбиновой кислоты и ацетилсалициловой кислоты. Да-да, клюква содержит свой родной аспирин, поэтому, если ребенок простудился, гриппует, температурит, лучший напиток - морс или кисель из клюквы. Клюква богата и набором минералов (железо, марганец, медь, серебро, йод, калий).

    Кисель — блюдо очень питательное: в нем и витамины, и калории. А уж кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков.

    Черника и в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения.

    Яблоки используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны людям умственного труда и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. От яблочного киселя не располнеешь, зато чувство сытости он создаст. Рекомендуются для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения.

    Рябина красная используется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Плоды обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.

    Вишня обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей. Поскольку непременным составляющим киселя является крахмал, его рекомендуют пить при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Хоть и говорят современные гастроэнтерологи, что сейчас гастрит — образ жизни, но не будем опускать руки.

    Исконно русским блюдом является овсяный кисель. Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Безусловно, овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни, ее неотъемлемая часть. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство… (Подробнее о целебных овсяных киселях с брожением см. в конце этой страницы.)
  2. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    1. Кисели из фруктов и ягод


    Кисель клубничный
    Ингредиенты:
    3 стакана воды, 200 г клубники, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.

    Приготовление
    Клубнику перебрать, промыть и растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Когда кисель закипит, ввести в него клубничную массу, вылить в мелкую посуду и быстро охладить.
    Подавать с молоком или сливками.

    Кисель малиновый
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 400 г малины, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.

    Приготовление
    Из малины выжать сок. Слить сок в фарфоровую посуду и поставить на холод.
    Мезгу (выжимки) залить водой (3 стакана), процедить. К жидкости добавить сахар, проварить и загустить разведенным водой (1 стакан) крахмалом. Кисель снять с огня сразу после закипания, влить в него свежий малиновый сок, размешать.
    Подавать с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.
    Мезгу можно не просто залить водой, а проварить, и потом процедить. В кисель можно добавить раствор лимонной кислоты (1 г).

    Кисель из ежевики
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 250 г ежевики, 3/4 стакана сахара, 50-90 г крахмала, 1-2 г лимонной кислоты.

    Приготовление
    Ягоды протереть через сито. Полученный сок процедить в отдельную посуду и охладить. Оставшуюся после протирания мезгу залить горячей водой (3 стакана), довести до кипения и процедить.
    В отвар добавить сахар и лимонную кислоту. Влить разведенный холодной водой (1 стакан) крахмал и довести до кипения. В готовый кисель добавить охлажденный сок.
    Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

    Кисель из черной смородины
    Ингредиенты:
    3 стакана воды, 250 г черной смородины, 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала.

    Приготовление
    Перебрать и промыть черную смородину, размять и процедить сок через марлю или сито в плотно закрывающуюся посуду.
    Оставшуюся мезгу залить 2 стаканами воды, проварить 6-7 мин и процедить полученный отвар.
    Добавить в отвар сахар, довести до кипения и влить крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды, проварить 3-4 мин на слабом огне, непрерывно помешивая.
    Сняв с огня, размешать кисель с процеженным невареным соком и разлить его в стаканы или вазочки.

    Кисель из крыжовника
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 300 г крыжовника, 2 стакана сахара, 3 ст. ложки крахмала.

    Приготовление
    Из 3 стаканов воды и сахара сварить сироп, всыпать в него ягоды и варить, пока они не разварятся.
    Помешивая жидкость, влить в нее разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал, довести до кипения, снять с плиты. Разлить кисель по мелким тарелкам, посыпать сахаром, охладить.
    Подавать с молоком или ванильным соусом.
  3. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Кисель клюквенный
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 1 стакан клюквы, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.

    Приготовление
    Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и убрать его в закрытой посуде в холодильник.
    Мезгу (выжимки) залить горячей водой (3 стакана), варить, затем процедить. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить свежий охлажденный клюквенный сок.
    Кисель размешать и вылить в мелкое блюдо или креманки. Посыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка, и дать остыть.
    Подавать с молоком или сливками.
    Клюквенный кисель нельзя варить в алюминиевой посуде - он приобретает некрасивый цвет (синеет).

    Кисель брусничный
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 120 г брусники, 1 стакан сахара, 3-4 ст. ложки картофельного крахмала, 2-3 г лимонной кислоты.

    Приготовление
    Из перебранных и промытых ягод отжать сок и поставить его на холод. Выжимки залить водой (3 стакана) и кипятить 5—10 мин. Отвар процедить через сито или марлю, охладить, добавить разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал, постоянно перемешивая, довести до кипения, снять с огня, добавить отжатый ранее сок, лимонную кислоту, перемешать.
    При желании можно ароматизировать кисель гвоздикой и корицей или лимонной цедрой.

    Кисель из голубики
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 160-200 г голубики, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки крахмала, 1-2 г лимонной кислоты.

    Приготовление
    Промытую и перебранную голубику размять. Сок процедить в отдельную посуду. Мезгу залить горячей водой (3 стакана) и кипятить 5-6 мин. Отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар, довести до кипения, ввести разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал.
    В охлажденный кисель влить ягодный сок, добавив немного лимонной кислоты.
    Разлить в чашки или стаканы, затем посыпать сахаром и охладить.

    Кисель из сушеной черники
    Ингредиенты:
    3,5 стакана воды, 75 г сушеной черники, 1 стакан сахара, 3-4 cm, ложки картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты.

    Приготовление
    Чернику перебрать, промыть в теплой воде, залить холодной водой (3 стакана) и варить до размягчения (около 20 мин). Процедить, предварительно размяв ягоды. В отвар положить сахарный песок, лимонную кислоту, нагреть до кипения и ввести разведенный холодной водой (1/2 стакана) крахмал.
    Кисель можно приготовить и из свежих ягод (на каждый стакан ягод - 1,75 стакана воды). Промытые ягоды протереть сквозь сито. Из мезги сварить сироп, процедить, загустить крахмалом, добавить ягодное пюре.
    Этот кисель подают как горячим, так и холодным.

    Кисель из шиповника
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 50—80 г сушеных плодов шиповника, 1-1,5 стакана сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала, 1—2 г лимонной кислоты.

    Приготовление
    Промытые плоды шиповника залить 3 стаканами горячей воды и оставить на некоторое время, чтобы плоды набухли. В той же воде варить до размягчения. Когда шиповник станет мягким, отвар процедить в другую посуду, а плоды протереть, соединить с отваром. Добавить сахар, кислоту, вскипятить и влить разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал.
    Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
  4. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Кисель из пареной калины
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 400 г калины, 1,75 стакана сахара, 1/2 стакана картофельного крахмала.

    Приготовление
    Калину перебрать, положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды, плотно закрыть крышкой и упаривать в духовке или на водяной бане. Протереть, развести горячей водой (1 стакан), добавить сахар, довести до кипения и ввести разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
    Кисель можно приготовить с медом, который ввести после загустения сиропа.

    Кисель из калины с солодом
    Ингредиенты:
    1,25 л воды, 150 г калины, 50 г солода, 100 г сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

    Приготовление
    Перебранную калину перемешать с солодом, залить водой (1 л) и варить 5-6 ч. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, ввести разведенный водой (1 стакан) крахмал, прокипятить.
    Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

    Кисель из черноплодной рябины
    Ингредиенты:
    4-5 стаканов воды, 75-100 г ягод черноплодной рябины, 4—5 ст. ложек сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала.

    Приготовление
    Черноплодную рябину промыть, потолочь в ступке, добавить несколько столовых ложек горячей воды, размешать, дать постоять несколько минут, затем сок отжать и охладить. Отжимки залить горячей водой, поварить с момента закипания 8-10 мин, затем отвар процедить, часть оставить для разведения крахмала. В остальной отвар добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.
    Влить в кисель сок рябины, размешать, разлить в стаканы, посыпать сахаром и охладить.

    Кисель из яблочного сока
    Ингредиенты:
    2—2,5 стакана воды, 2 стакана яблочного сока, 3/4 стакана сахара или меда, 3 ст. ложки картофельного крахмала, цедра лимона или апельсина, 1 палочка корицы, 1 г лимонной кислоты.

    Приготовление
    Подкисленную воду с сахаром и специями (корица, цедра) прокипятить. В яблочном соке размешать крахмал, залить в горячий сироп, помешивая, дать прокипеть. Снять с огня, разлить в порционную посуду.
    Холодный кисель можно подавать со взбитыми сливками.
    Если используется мед, его надо добавлять после того, как кисель снят с огня.

    Кисель из яблок
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 2 крупных яблока, 4/5 стакана сахара, 2—3 ст. ложки крахмала, 1—2 г лимонной кислоты.

    Приготовление
    Яблоки промыть, нарезать, залить водой (3 стакана) и варить. Когда яблоки станут мягкими, протереть их вместе с отваром, добавить сахар, кислоту и довести до кипения. Ввести разведенный водой (1 стакан) крахмал и заварить кисель. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
    Подавать с молоком или сливками.
    При желании кисель можно ароматизировать гвоздикой (1 бутон) и корицей.

    Кисель из сушеных яблок
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 200 г сушеных яблок, 1,5 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.

    Приготовление
    Яблоки перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана), закрыть посуду крышкой и оставить на 2 ч для набухания. После этого яблоки варить в этой же воде при слабом кипении в течение 30 мин.
    Готовый отвар процедить, а яблоки протереть через сито, соединить с отваром и сахаром, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту, а затем ввести в сироп крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды.
    Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

    Кисель из яблок и дыни
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 2-3 яблока, 400-450 г мякоти дыни, 1,5 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.

    Приготовление
    Яблоки и дыню вымыть (у дыни предварительно срезать корку), нарезать тонкими ломтиками, положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана) и варить до готовности.
    Отвар процедить, яблоки и дыню протереть, смешать с отваром, всыпать сахар и нагреть до кипения.
    Соединить приготовленный сироп с крахмалом, разведенным 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до загустения.
    Разлить в порционную посуду, затем посыпать сахаром и охладить.
    Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту. Ароматизировать кисель можно ванилином, корицей или цедрой.
  5. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Кисель из яблок и клюквы или облепихи
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 3 яблока, 1—2 ст. ложки клюквы или облепихи, 4-5 ст. ложек сахара, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, 1—2 г лимонной кислоты.

    Приготовление
    Яблоки промыть, мелко нарезать, залить горячей водой (1 стакан), варить до размягчения, а затем протереть через сито, соединить с отваром.
    Клюкву или облепиху тщательно размять, залить холодной кипяченой водой (1 стакан), перемешать, отделить сок от мезги.
    Из мезги приготовить отвар (на 1 стакане воды), процедить, соединить с протертыми яблоками, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный 1 стаканом холодной воды картофельный крахмал. Смесь вновь довести до кипения, снять с огня, добавить отжатый сок ягод, перемешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

    Кисель из яблок и сельдерея
    Ингредиенты:
    4-5 стаканов воды, 2—3 яблока, 50 г корня сельдерея, 5—6 ст. ложек сахара, 4 н. ложки картофельного крахмала.

    Приготовление
    Отжать сок из яблок и очищенного от кожицы корня сельдерея. Сок охладить.
    Отжимки залить горячей водой, довести до кипения, варить в течение 20-25 мин, протереть через сито. Частью отвара развести картофельный крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить крахмал, после чего снять с огня, добавить охлажденный сок, размешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

    Кисель грушевый
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 3 груши, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, молотая корица или гвоздика, лимонная кислота по желанию.

    Приготовление
    Груши вымыть, очистить от кожицы, сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Кожицу залить водой (3 стакана), проварить. В отвар добавить сахар, специи и груши, нарезанные дольками. Прокипятить, не допуская разваривания груш. Если напиток получился недостаточно кислым, можно добавить любой кислый сок или лимонную кислоту.
    Сироп загустить крахмалом, разведенным 1 стаканом холодной воды, довести до кипения. Снять с огня, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром.
    Остывший кисель подавать с молоком или ванильным соусом.

    Кисель вишневый
    Ингредиенты:
    4—5 стаканов воды, 150 г вишни, 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты.

    Приготовление
    Ягоды промыть, косточки удалить. Косточки залить 3 стаканами горячей воды, кипятить несколько минут и процедить. Мякоть пересыпать сахаром (половина нормы) и оставить на холоде на 1 ч. Образовавшийся сок слить. Ягоды положить в отвар от косточек, кипятить 10-15 мин, протереть и соединить с отваром.
    Добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды. Добавить растворенную кислоту.
    Снять с огня, соединить с ранее приготовленным вишневым соком, разлить в порционную посуду, посыпав сахаром. Охладить.

    Кисель из вишни или черешни с вином
    Ингредиенты:
    3 стакана воды, 500 г вишни или черешни, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки белого вина, 2 ст. ложки картофельного крахмала, лимонная цедра, 1 щепотка корицы.

    Приготовление
    Очистить от косточек вишню (черешню), положить в кастрюлю, добавить лимонную цедру, щепотку корицы, после чего вынуть лимонную цедру. Развести в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавить к вишням, довести кисель до кипения.
    Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

    Кисель из кизила, алычи, сливы «мирабель»
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 320 г кизила, алычи, сливы сорта «мирабель», 1,5 стакана сахара, 3—4 ст. ложки картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты.

    Приготовление
    Кизил, алычу, мирабель перебрать, промыть холодной водой, положить в посуду. Залить горячей водой (3 стакана) и кипятить 7—10 мин. Готовый отвар слить в другую посуду.
    Оставшиеся ягоды хорошо размять, соединить с отваром, довести до кипения, после чего процедить через сито и одновременно протереть часть фруктовой массы. В приготовленную жидкость добавить сахар, лимонную кислоту и вновь нагреть до кипения. Соединить сироп с крахмалом, разведенным в 1 стакане холодной воды, довести до загустения.
    Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

    Кисель виноградный
    Ингредиенты:
    4—5 стаканов воды, 200—250 г винограда, 4—5 ложек сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала.

    Приготовление
    Виноград перебрать, промыть, освободить от косточек, потолочь или пропустить через электросоковыжималку. Сок охладить.
    Отжимки залить горячей водой и варить с момента закипания 10—15 мин. Отвар процедить (часть отвара оставить для разведения крахмала), добавить в него сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал и вновь довести до кипения.
    Снять с огня, влить виноградный отжатый сок, хорошо размешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
  6. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Кисель из свежих абрикосов
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 320 г абрикосов, 1,5 стакана сахара, 3—4 ст. ложки картофельного крахмала.

    Приготовление
    Абрикосы хорошо промыть в теплой воде, затем каждый плод надрезать сбоку и удалить из него косточку. Косточки положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана) и кипятить 5 мин. Полученный отвар процедить, залить им подготовленные абрикосы и варить их до готовности.
    Сваренные абрикосы вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар и нагреть до кипения. Соединить сироп с крахмалом, разведенным в 1 стакане холодной воды, довести до кипения.
    Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

    Кисель из кураги
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 240 г кураги, 1,5 стакана сахара, 3—4 ст. ложки картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.

    Приготовление
    Курагу перебрать, тщательно промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана) и варить до готовности. После окончания варки отвар процедить, курагу протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар и быстро довести до кипения.
    Затем влить крахмал, разведенный холодной водой (1 стакан), и, непрерывно помешивая, прогребать примерно 2-3 мин.
    Снять посуду с киселем с плиты, добавить лимонную кислоту, разлить в креманки или вазочки, посыпать сахаром, после чего охладить.

    Кисель лимонный
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 2 лимона, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.

    Приготовление
    Воду (3 стакана) вскипятить, добавить тертую цедру 1 лимона и сахар. Картофельный крахмал развести в 1 стакане холодной воды, влить в сироп, помешивая, дать закипеть, добавить выжатый сок 1 лимона и перемешать.
    Кисель вылить в порционную посуду, положить нарезанный ломтиками лимон, предварительно засахаренный в сахарной пудре.

    Кисель апельсиновый
    Ингредиенты:
    4 стакана молока, 2 небольших апельсина, 4 яйца (желтки), 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала.

    Приготовление
    Срезать тонкий слой цедры с одного апельсина, выжать из него сок. Второй апельсин нарезать кружочками, посыпать сахаром, залить выжатым соком и, закрыв посуду крышкой, поставить в холодное место.
    Желтки смешать с сахаром. Развести крахмал в небольшом количестве холодного молока.
    Оставшееся молоко с апельсиновой цедрой поставить на огонь, довести до кипения, смешать с массой из желтков и разведенным крахмалом. Помешивая, прогреть, не доводя до кипения.
    Вылить готовый кисель в мелкую посуду. Когда остынет, воткнуть в него ломтики засахаренного апельсина.
    Охлажденный кисель подать с оставшимся апельсиновым сиропом.

    Кисель из сухофруктов
    Ингредиенты:
    4—5 стаканов воды, 200 г сухофруктов, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, молотые корица и гвоздика, тертая цедра лимона и апельсина, кислый сок (лимонный или клюквенный) или лимонная кислота (по желанию).

    Приготовление
    Сухофрукты промыть в теплой воде, после этого залить кипятком (3 стакана), положить гвоздику, корицу, цедру и дать постоять некоторое время. Затем добавить сахар и варить.
    Когда фрукты станут мягкими, ввести крахмал, разведенный холодной водой (1 стакан). По вкусу можно добавить лимонную кислоту или ягодный сок. Проварить.
    Вылить готовый кисель в мелкое блюдо, посыпать сахаром, охладить.
    Подать с молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.

    Кисель из арбуза
    Ингредиенты:
    1,5 кг арбуза, 4—5 ст. ложки сахара, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, немного лимонной кислоты.

    Приготовление
    Арбуз очистить от кожуры, мякоть освободить от косточек, отжать из нее сок с помощью электросоковыжималки. От полученной жидкой массы отцедить часть арбузного сока и охладить.
    Остальную часть с мякотью довести до кипения, процедить, в отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и, помешивая, влить разведенный в заранее отжатом арбузном соке крахмал.
    Вновь до вести до кипения, снять с огня, влить в кисель охлажденный сок, перемешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и остудить.

    Кисель из ягод бузины
    Ингредиенты:
    3 стакана воды, 800 г бузины, 2 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахара.

    Приготовление
    Ягоды бузины сварить в воде, протереть через сито. Картофельный крахмал развести 2 ст. ложками воды, добавить сахар.
    Соединить отвар с крахмалом и доварить кисель.

    Кисель из бузины с грушами
    Ингредиенты:
    400 г бузины, 6-8 груш, 400 г ржаной муки.

    Приготовление
    Ягоды смешать с мукой, выдержать 3-4 ч, залить кипятком, добавить измельченные груши, варить 1,5 ч на плите, затем поставить в духовку на 1,5 ч.
    Кисель из яблок и черной бузины
    Ингредиенты:
    4 стакана воды, 250 г яблок, 250 г ягод черной бузины, 30-70 г картофельного крахмала, мед по вкусу (около 200 г).

    Приготовление
    Ягоды бузины снять с плодоножек, яблоки очистить и нарезать, смешать и залить 3 стаканами горячей воды. Проварить 10-20 мин, затем, загустив крахмалом, размешанным в 1 стакане холодной воды, и, еще немного поварив, добавить мед.
    Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
    Этот кисель обладает лечебными свойствами, благотворно воздействуя на органы дыхания и пищеварения.

    Кисель из фиников
    Ингредиенты:
    3,5 стакана воды, 100-150 г фиников, 2-3 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.

    Приготовление
    Перебранные и промытые финики без косточек пропустить через мясорубку, залить горячей водой (3 стакана) и варить до получения однородной разваренной массы.
    Финики вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, лимонную кислоту. Смесь довести до кипения, влить картофельный крахмал, разведенный в 1/2 стакана холодной воды, варить до загустения (но не кипятить).
    Снять с огня, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.