Масленица

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем мамуля, 22 фев 2009.

  1. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    [​IMG]Масленица 2009 - Великий пост


    Масленица – праздник блинов и других русско-народных снадобий. Ну а если серьезно, то, масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры.

    В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.


    Так что пейте, ешьте, весело провожайте зиму, жгите чучело и будьте счастливы!!!






    С 23 февраля по 1 марта неделя Масленицы,Чем по радуете? Кто какие блины делает ,если вообще делает!!!
    1 человеку нравится это.
  2. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Мои любимые блины

    Тесто
    Яйцо-1шт.
    молоко-лью на глаз
    сода гашёная-на кончили чайной ложки
    Мука-на глаз
    Сахер и соль

    жарю тоненькие блинчики и каждый блин смазываю сливочным маслом и посыпаю сахиром и так складывая в стопку промазывая каждый блин ммммммм пальчики оближеш!!!

    а ещё люблю в блины заворачивать начинку из творога- творог с сахаром и немного сметаны взбиваю миксером засыпаю в эту массу изюм заранее размоченый в воде,начинку на блин и заварачиваю трубочкой,конечно желательно немного обжарить потом в двух сторон и всё :vilka:
  3. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Как испечь настоящие масленичные блины

    Блины из гречневой и пшеничной муки

    Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.

    3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.

    Блинчики из пшеничной муки

    Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.

    2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.

    Блинчики на простокваше

    Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.

    400 г. пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.

    Блины манные

    В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.

    1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

    Блины картофельные

    Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.

    10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

    Постные блины

    В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

    Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.

    4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.

    Сдобные блины

    В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.

    Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут.

    Выпекать обычным способом.

    2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.л. сахара, 30 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

    Блины крестьянские

    Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.

    3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

    Блины красные

    Замесить опару из половины пшеничной муки, далее блины готовить так же, как сдобные, но без сливок.

    4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу.

    Блины праздничные

    Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины.

    5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

    Блины молочные

    Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.

    3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

    Гурьевские блины

    Приготовить так же, как блины молочные.

    2 стакана пшеничной муки, 5 яиц. 2 ст.л. сливочного масла, 2,5 стакана кефира (кислого молока), соль и сахар по вкусу.

    Совет

    Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.
  4. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    КУРИНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНЧИКОВ

    500 гр. вареного белого куриного мяса, снятого с костей;
    стакан вареных грибов;
    1 стакан густых сливок;
    2 сырых яичных желтка;
    соль, перец;
    мускатный орех;
    немного зелени петрушки;
    2 рюмки коньяка или рома;
    сливочное масло;
    1 столовая ложка пшеничной муки;
    1 стакан молока или куриного бульона.

    Курятину мелко нарезать, смешать с мелко нарезанными вареными грибами, добавить желтки, сливки, перемешать. На сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета, влить молоко, перемешать, добавить курятину с грибами, довести до загустения на медленном огне. Затем посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, снять с огня, слегка охладить и прибавить коньяк.
    На каждый блинчик класть столовую ложку начинки, завернуть блинчик конвертом и обжарить на сковороде с двух сторон.
  5. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    БЛИНЧИКИ НА ПИВЕ

    При выпекании на сковороде диаметром 26 см из указанного количества получается 10 блинчиков.

    1 бутылка пива (0,5 литра), по вашему вкусу темного или светлого;
    1,5 стакана муки;
    1 столовая ложка сливочного масла;
    2 яйца;
    2 яичных белка;
    соль, сахар по вкусу;
    1 столовая ложка растительного масла;
    для смазывания блинов:
    50 гр. сливочного масла.

    Взбить масло с двумя яичными желтками, добавить соль и сахар. Добавить муку и хорошо перемешать. Теперь осторожно влить в тесто половину бутылки пива (1/2 литра). Взбить в крепкую пену два яичных белка, прибавить в тесто. Влить оставшееся пиво, снова все перемешать, дать постоять. Взбить в крепкую пену оставшиеся 2 белка и добавить в тесто уже перед выпечкой, мешать со дна вверх круговыми движениями до полного растворения белков в тесте. Выпекать на смазанной маслом сковороде, каждый блинок непременно промазывать растопленным сливочным маслом.
    [​IMG]Такие блины непременно надо есть горячими, остывшие они становятся «резиновыми». Благодаря этому свойству, блины на пиве хорошо подходят для того, чтобы завернуть в них начинку, так как они получаются очень тоненькими, но не рвутся. Блинчики, предназначенные для фарширования, обжариваем только с одной стороны, складываем их друг на друга, не смазывая, и обязательно накрываем крышкой или миской, чтобы они не стали жесткими.
  6. org777

    org777 Особый статус

    Регистрация:
    05.02.2009
    Сообщения:
    1.113
    Репутация:
    0
    Блин! Оказывается завтра масленница начинается! А я и не знал!
    "в предвкушении блинчиков ушел говорить об этом бабушке...")))
  7. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Блины с луком
    Ингредиенты:
    - 500 г муки,
    - 2 стакана воды,
    - 1 ст. ложка сахара,
    - 15 г дрожжей,
    - щепотка соли,
    - лук речатый или зеленый
    - 1/2 стакана растительного масла.
    Приготовление
    Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти.
    Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу.
    Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 минут.
    Выпечь блины обычным способом.

    Блины с семгой и икрой по-русски
    Ингредиенты:
    - 150 г гречишной муки
    - 150 г пшеничной муки
    - 20 г дрожжей
    - 300 мл молока
    - 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
    - соль
    - 2 яйца
    - 400 г слабосоленой семги
    - 200 г сметаны
    - 100 г икры
    Приготовление
    Смешать гречишную и пшеничную муку. Дрожжи растворить в теплом молоке и перемешать их с мукой вместе с растопленным маслом и солью. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.
    Отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену и ввести в тесто.
    Разогреть топленое масло и испечь в нем небольшие румяные блинчики. Поставить их в теплое место, а еще лучше – сразу горячими подавать на стол.
    Семгу нарезать тонкими ломтиками.
    Блинчики подавать с икрой, семгой и сметаной.
  8. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    в подарок на 23 февраля получиш от бабушки стопку блинов:vilka:
  9. org777

    org777 Особый статус

    Регистрация:
    05.02.2009
    Сообщения:
    1.113
    Репутация:
    0
    Не откажусь! :vilka:
  10. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    ну что все поели блинов на недели?! не забудьте в воскресенье на сытый желудок от блинов попросить у всех прощения!!! и айда жечь масляную бабу:sarcastic:
  11. org777

    org777 Особый статус

    Регистрация:
    05.02.2009
    Сообщения:
    1.113
    Репутация:
    0
    а в последний день масленницы еще извиняться принято? не знал... буду иметь в виду теперь:)
  12. север

    север Новичок

    Регистрация:
    19.05.2008
    Сообщения:
    20
    Репутация:
    0
    о-о-о масленница какой милый праздник, православные люди его так любят, а большая половина даже не верит что он языческий.
    всё забываю поинтересоваться у священнослужителей какая официальная позиция церкви относительно этого богопротивного торжества.
    но покушать блинов я всётаки не прочь.
  13. org777

    org777 Особый статус

    Регистрация:
    05.02.2009
    Сообщения:
    1.113
    Репутация:
    0
    Да, масленица — это древний славянский праздник, уходящий корнями в языческую культуру :)
  14. heye

    heye Новичок

    Регистрация:
    18.11.2008
    Сообщения:
    339
    Репутация:
    0
    :) Я знаю что после масленницы пост начинаеться, а то что он языческий не в курсе))) я сейчас блины пеку!:-p
  15. Ксанка

    Ксанка world

    Регистрация:
    22.08.2005
    Сообщения:
    2.862
    Репутация:
    0
    :p С Праздничком)

    Пошла кушать Блинчики
  16. Ежечек

    Ежечек Новичок

    Регистрация:
    14.10.2011
    Сообщения:
    10
    Репутация:
    0
    А я делаю блины с такой начинкой: Изюм, орехи, курага и мед. Заворачиваем в блин. На сковороде разогреваем апельсиновый сок, добавляем туда ложечку меда, и немного тушим блины в этом соусе.. мммм... вкуснотища!!
  17. pirantka

    pirantka Новичок

    Регистрация:
    14.10.2011
    Сообщения:
    4
    Репутация:
    0
    :)когда я говорю "на глаз",мой муж смеётся, что нельзя так с глазами шутить:-d