Новогодние рецепты

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем LITA, 14 ноя 2006.

  1. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.164
    Репутация:
    0
    Закуска "Зимняя поленница"

    Ингредиенты

    * для полешек:
    200-250 г крабовых палочек "полешек"
    2 сваренных вкрутую яйца
    печень трески
    тертые (или молотые)ядра грецких орехов
    *для снеговиков:
    200 г брынзы
    100 граммов мягкого сливочного масла
    дольки 3 чеснока
    молотые грецкие орехи по вкусу

    • Шаг 1

      [​IMG]
      Берем пачку (200-250г) "полешек", т.е, крабовых палочек. Причем "полешки" нам нужны волшебно-новогодние, которые могут разворачиваться, как скатерть-самобранка. осторожно из разматываем.
      очищаем 2 сваренных вкрутую яйца, разлучаем белок с желтком и желток растираем с печенью трески, добавляем тертые ядра грецких орехов. По вкусу. А теперь берем начиночку и осторожно- растираем ее по поверхности краб.палочек. теперь завапачиваем "полешки". Берем тарелочку плоскую широкую (зачем широкую, потом скажу), на серединке укладываем наши "дрова" в поленницу. Теперь на мелкой терочке творим "снег" из оставшихся белков и посыпаем "поленницу" и оставшиеся пустыми места на нашей широкой тарелке...
    • Шаг 2

      [​IMG]
      Закуска "Снеговички"
      Ну, а теперь история о том, зачем же нам понадобилась именно широкая тарелка... Чтобы не получилось, как в анекдоте "Дрова нужны?", мы вокруг "поленницы" охранников поставим. Причем не каких-нибудь, а тоже волшебно-новогодних!
      200 г брынзы замочим в кипятке, как она, станет не такой соленой, воду сольем. Брынзу кусочками нарежем, в кухонный комбайн положим туда же з100 граммов мягкого сливочного масла, дольки 3 чеснока (должна сказать, что дольки разные бывают: иная долька вырастает больше 10 вместе взятых, поэтому договоримся, что дольки будут так себе, не сильно большие, но и не сильно маленькие), молотые грецкие орехи по вкусу. Взбиваем , ставим в холодильник (не в морозилку), чтоб стройматериал подзастыл.
    • Шаг 3

      [​IMG]
      Дальше процесс творческий пошел. Творим несколько "снеговичков", скатав по три шарика (большой, средний, маленький) и поставив их друг на друга. Из вареной морковки сделать "нос", из изюминок - "глазки", из совсем маленьких брынзовых шариков делаем "ручки" и к одной из "ручек" прикрепляем цветную шпажку для бутербродов "Шапочку" можно сделать из срезанной верхушки помидорки или из вареной морковки. "Снеговичков" расставить вокруг "поленницы". Пускай охраняют, пока гости за стол не усядутся.
  2. Таинственная

    Таинственная <b>Сама тайна<b/>

    Регистрация:
    07.12.2008
    Сообщения:
    495
    Репутация:
    0
    у меня всегда создаётся впечатление, что все целый год не ели, а на Новый год решили все поесть плотно и резко поправиться и выпить каждый своё море спиртного!!!:jokingly:
  3. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    :sarcastic:а утром первого января проснуться и доедать как сказать-прошлогодний салатик:Novogodnii6:
  4. yulia

    yulia Новичок

    Регистрация:
    26.06.2007
    Сообщения:
    548
    Репутация:
    0
    Ягоды на снегу
    • [​IMG] для бисквитного теста:
    • 6 яиц
    • 4 ст. л. горячей воды
    • 180 г сахара
    • соль
    • 150 г муки
    • 50 г крахмала
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • для начинки:
    • 750 г ягодного ассорти
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 1 ст. л. сахарной пудры
    • 1 ст. л. муки
    • 750 г сливок
    Яичные желтки отделить от белков, смешать с горячей водой и 1/3 сахара и взбить миксером до образования густой пены. Белки с солью взбить в густую пену. Продолжать взбивать, постепенно добавляя оставшийся сахар, а затем осторожно выложить на желтковый крем. Муку, крахмал и разрыхлитель смешать и просеять над взбитым белком. Перемешать большим веничком. Нагреть духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто для бисквита, разровнять его и выпекать в духовке на нижнем уровне около 35 минут. Готовый бисквит осторожно извлечь из формы и остудить. Остывший бисквит разрезать острым ножом по горизонтали на три коржа одинаковой толщины. Свежемороженое ягодное ассорти разморозить при комнатной температуре. Свежие фрукты помыть, очистить и высушить или насухо вытереть. Крупные ягоды аккуратно разрезать на небольшие кусочки. Смешать ванильный сахар, сахарную пудру и 1 ст. ложку муки. Полученную смесь тонкой струйкой всыпать во взбиваемые сливки. Несколько особенно красивых ягод оставить для украшения торта, а остальные смешать с 1/2 сливок. Этой массой намазать 2 коржа и положить один на другой. Накрыть сверху третьим коржом и поставить в холодильник на 1 час. Наполнить кулинарный шприц 1/3 взбитых сливок. Остатком сливок равномерно обмазать торт с помощью шприца край торта розочками из сливок и выложить сверху ягоды.
  5. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.164
    Репутация:
    0
    "Копченая форель с креветочным салатом"

    [​IMG]

    Ингредиенты

    икра форели - 2 ст.л.
    креветки очищенные - 100 г
    майонез - 0,5 стакана
    каперсы - 0,5 ст.л.
    чеснок - 1 зубчик
    лук зелёный тонкий - 0,5 пучка
    укроп - 2 веточки
    горчица - 1 ч.л.
    форель радужная холодного копчения - 6 ломтиков
    авокадо - 1 шт.
    сок лимонный - 1 лимон
    Вкусы

    соленый сладкий
    Сводка


    Время приготовления: 2 часа
    Число порций: 4
    Стоимость: 2 часа[​IMG]

    Подготовить все необходимые для рецепта ингредиенты.
    Чеснок очистить и порубить. Каперсы откинуть на сито, несколько раз интенсивно встряхнуть, чтобы стекла вся жидкость, очень мелко нарезать. Укроп и лук вымыть, обсушить и измельчить.
    В миске смешать майонез с чесноком, каперсами, зеленью и горчицей. Добавить креветки и еще раз тщательно перемешать.
    Авокадо вымыть, сделать глубокий продольный надрез и повернуть половинки в разные стороны. После этого они легко разъединятся. С силой ударить ножом по косточке и вынуть ее.
    Очистить авокадо от кожицы. Мякоть нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона.
    В центр блюда выложить горкой салат, сверху украсить икрой форели. По краям разложить кусочки форели и авокадо.
  6. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.164
    Репутация:
    0
    "Мандарины и киви в корзинке из грейпфрута"

    [​IMG]

    Ингредиенты

    Грейпфруты, мандарины, киви, в зависимости от количества людей.

    Вкусы

    сладкий
    • [​IMG]
      Из грейпфрута вырезаем корзинки спец ножом. Выкладываем на тарелку, украшаем мандарином и киви. Быстро и красиво, а самое главное вкусно.
  7. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.164
    Репутация:
    0
    "Шоколадная елочка"

    [​IMG]


    Ингредиенты

    500 г темного шоколада, 250 г жареных лесных орехов (кешью), 1 бразильский орешек для украшения (миндаль тоже подойдет), 60 г темного шоколада, 2 ч. ложки са&shy;харной пудры.

    • Шаг 1

      [​IMG]
      Заранее приготовить металлический поднос для изготовления «еловых веток». Для этого поднос обернуть фольгой. Важно, чтобы поверхность была ровной (ветки не должны прогибаться). Можно ис&shy;пользовать и деревянную доску, обернутую фольгой, но тогда масса будет дольше застывать.

      На фольге отметить 9 крестов, оставляя расстояние 2,5 см между каждым крестом. Размеры крестов: 7, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 см.

      Еще нужно подготовить основание елки: это может быть плот&shy;ный, негнущийся кружок из картона и т. п. диаметром 20 см, обернутый фольгой. На нем разметить крест размером 18 см.

      Шоколад разломать на куски и поставить на водяную баню. Когда он полностью расплавится и станет гладким, снять с водя&shy;ной бани, размешать с грубо смолотыми орехами. Все хорошо про&shy;мешать
    • Шаг 2

      [​IMG]
      Главное — нельзя для измельчения орехов использовать блен-дер, так как орехи нужны крупными кусочками.

      Мягкую шоколадно-ореховую массу с помощью чайных ложек выложить на крест основания елки и на остальные кресты и дать застыть. Не замораживать! Если в кухне прохладно, можно осту&shy;жать там, если тепло — в холодильнике. В комнате масса охлаж&shy;дается дольше, но имеет более сильный блеск.

      Затем готовые веточки осторожно отделить от подноса (основа&shy;ние елки не трогать, на него будем клеить остальные ветки). Расто&shy;пить до мягкого состояния 60 г шоколада и капнуть в серединку креста основания елки примерно V2 ч. ложки. На этот «клей» осто&shy;рожно положить самый большой крест-ветку. Слегка придавить и дать подсохнуть «клею». Дальше в том же порядке. На последнюю веточку в центр капнуть шоколад и воткнуть орешек для украше&shy;ния. Готовую елочку посыпать сахарной пудрой.
  8. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.164
    Репутация:
    0
    "Новогодние крученники с сыром"

    img_1883418_678_0.jpg


    Ингредиенты

    - 1,5 кг вырезки говядины,
    - сыр 200 гр.,
    - масло сливочное 100 гр.,
    - 2-3 картофелины,
    - 50 гр. водки или коньяка,
    - майонез, сметана.
    Мясо можно отбить, закрутить заранее, а в день приема гостей, потратить не более 15 минут.


    • Шаг 1

      [​IMG]
      Говядину нарезать поперек волокон кусочками толщиной 0,7-1 см. Мясо хорошо отбить, посолить, поперчить. На краешек отбитого мяса кладем кусочек сыра ( лучше колбасного ) и кусочек масла. Скручиваем рулетиком (нитки не требуются, если мясо хорошо отбито, то оно слипается замечательно) Рулетики укладываем в глубокую сковороду ( или форму, чтобы потом готовить в духовке), сбрызнуть водкой или коньяком, закрыть крышкой и поставить в холодильник, (ночь пусть мясо маринуется).
      Чтобы готовить простые отбивные на компанию, требуется много времени, в день приема гостей, а это блюдо можно подготовить вечером, накануне торжества.
      Если все делать в день приема гостей, то продолжаем процесс.
      Очистить 2-3 картофелины, круглыми тонкими дольками порезать. (Много картошки не надо, только для того, чтобы закрыть сверху мясо, чтобы оно не подсыхало.)
    • Шаг 2

      [​IMG]
      Поверх кручеников выложить картошку тонким слоем, смазать смесью сметаны и майонеза в равных частях. Посыпать тертым сыром и в разогретую духовку. Готовиться примерно 40 минут, пока свариться картошка, (мясо будет готово раньше). Мясо получается очень мягким и вкусным.
  9. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.164
    Репутация:
    0
    "Судак запеченный по-новогоднему"

    img_1883418_677_0.jpg

    Ингредиенты

    Судак весом 1-1,2 кг Шампиньоны 1 банка 400гр. консервированных или 1 пакет замороженных 3 средних луковицы майонез "ЗОЛОТОЙ", ( можно использовать и другой майонез, но тогда внешний вид блюда будет хуже, так как запекается так красиво только майонез "ЗОЛОТОЙ"


    • Шаг 1

      [​IMG]
      Рыбу очистить, выпотрошить, отрезать плавники промыть. Острым ножом надрезать вдоль головы до хребта, повернуть нож вдоль хребта и вдоль него отделить филе с одной стороны, затем с другой. Аккуратно удалить крупные кости из филе. Немного посолить, поперчить.

      Шампиньоны свежемороженные растаять, порезать, воду слить, и на сковородку, чтобы выпарить воду и чуть-чуть обжарить на растительном масле. При этом шампиньоны чуть-чуть посолить и поперчить белым перцем.

      3 средних луковицы порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотой корочки.

      Лист слегка полить растительным маслом. Уложить на лист филе судака, сверху покрыть шампиньонами, чтобы не было видно рыбы, посыпать обжаренным луком.

      Затем, все полностью покрыть майонезом "ЗОЛОТОЙ" ( чайной ложечкой, создавая волны ) Украсить кольцами лука и грибами.
      Предварительно духовку надо нагреть. Выпекать все до золотой корочки при температуре 150-180 градусов 20-30 минут.
  10. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    стол 2009-год быка

    Осталось не так много времени, когда мы поднимем бокалы с шампанским, и встретим Новый год с боем курантов. Каждому хочется, чтобы будущий год был успешным, поэтому придется изрядно постараться, ведь 2009 год - год Быка.
    Бык - символ выносливости, трудолюбив, поэтому и стол должен быть разнообразным. Предпочтение нужно отдать блюдам из овощей - различным овощным салатам и закускам. Можно с небольшим добавлением мяса (только не говядины, Бык может обидеться!), рыбы и морепродуктов. И, конечно, оформляйте блюда от души зеленью, это Быку понравится, ведь он - травоядный. Горячими блюдами вполне можно сделать рыбу или курицу, еще приветствуются горячие пироги с различными начинками. А десерт - отдельная тема, тут можно предложить много вариантов. Уместен фруктовый салат, сладкое фондю, различная выпечка (булочки и пирожные) и, конечно, тортики - на ваш вкус. Бык не обидится, он - сладкоежка.
    Главное, чтобы новогодний стол был хлебосольным и удивлял свои изобилием.


    [​IMG]

    Необходимые продукты:
    креветки вареные неочищенные - 250 г
    фасоль стручковая - свежая или мороженая - 150 г
    хлеб ббелый без корки - 4 кусочка
    маргарин - 2 ст. ложки
    сметана - 100 г
    сок лимонный - 1 ч. ложка
    цедра лимонная тертая - 1/2 ч. ложки

    Способ приготовления рецепта:
    Очистите креветки. Отварите фасоль в подсоленной воде, чтобы она стала мягкой, но не разварилась. Слейте воду.

    Смешайте все ингредиенты для соуса. Добавьте соль и перец по вкусу.
    Поджарьте хлеб и намажьте маргарином. На каждый кусочек положите несколько стручков фасоли, сверху полейте соусом, а затем разложите креветки. Оформите веточками укропа и листьями салата-латука.

  11. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Пирамидки с паштетом

    [​IMG]

    Необходимые продукты:
    крекеры - 24 шт.
    паштет печеночный - 240 г
    яйцо вареное - 5-6 шт.
    огурцы маринованные - 3 шт.
    помидоры - 6 шт.
    маслины - 12 шт.

    Способ приготовления рецепта:
    24 шт. Яйца и помидоры нарежьте кружочками, маслины разрежьте пополам. Огурцы мелко порубите и смешайте с паштетом. Крекеры смажьте паштетом, положите на каждый кружок помидора, затем –яйца и половинку маслины.

  12. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Фаршированный гусь

    [​IMG]

    Необходимые продукты:
    гусь (2 кг) - 1 шт.
    лук репчатый - 2 головки
    яблоки - 3 шт.
    крупа гречневая - 2 стакана
    масло сливочное - 80 г
    сметана - 200 г
    корень петрушки - 1 шт.
    соль , перец, зелень

    Способ приготовления рецепта:
    Тушку гуся промойте. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, заправьте маслом. Растопите гусиный жир и поджарьте на нем нарезанный соломкой лук. Яблоки нарежьте и потушите вместе с луком. Затем прибавьте нарезанные кубиками потроха (сердце, печенку, желудок), гречневую кашу, мелко нарезанную петрушку, соль, перец, все хорошо размешайте, нафаршируйте гуся и зашейте отверстие.

    Положите гуся на противень с небольшим количеством жира и жарьте, поливая жиром. Когда гусь будет готов, залейте сметаной и снова поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки.
    Подавайте на блюде, вокруг положите оставшуюся кашу, оформите зеленью.

  13. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.164
    Репутация:
    0
    [​IMG]

    О чем мечтает большинство из нас в преддверии Нового года? Конечно, о сказочном чуде и о... настоящем праздничном застолье. Но стоит ли желать недостижимого? С любовью накрытый стол со множеством вкусных блюд в кругу родных и близких - этого уже вполне достаточно для встречи Нового года в прекрасном расположении духа.
    Приготовления к празднованию Нового года в каждой семье начинается за долго до наступления самих праздников. Мы украшаем квартиру, наряжаем елку, готовим праздничный стол. А знаете ли вы, что, несмотря на мировое распространение некоторых продуктов, традиции и обычаи каждой страны, каждого народа накладывают свой отпечаток на меню.
    К примеру, японские хозяйки приготовляют пищу из продуктов, которые, как они считают, приносят счастье: из морской капусты (радость), из каштанов (успех в делах), из гороха и бобов (здоровье), из вареной рыбы (бодрость духа и спокойствие) и т. д.
    На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии почти не встретишь блюд из птиц - считается, что может счастье улететь в этот вечер. В полночь каждый кубинец, испанец, португалец должен съесть 12 виноградин - 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград, виноградная лоза олицетворяют изобилие и счастливый семейный очаг. Орехи, чечевица и тот же виноград - символ здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев. Почти каждый новогодний стол в России украшают пироги, щи, рыбные блюда. А в Словакии и Чехии на праздничном столе обязательно должны быть тушеная капуста с колбасками, карп, грибной суп, маковое и медовое печение с молоком. Новогодние праздники во Франции можно смело назвать 'симфонией в белом'. На столе стоят белые подсвечники с белыми свечами, свежие фрукты, облитые белой глазурью, на десерт - белый кекс и гоголь-моголь. Различны традиционные блюда и в Италии. В Болонье, например, это мясной пирог, политый сметаной, так называемый тортелини.
    В Польше к праздничному столу, обязательно накрытому белоснежной скатертью, подается тринадцать видов блюд. Начинается новогодний ужин рыбной похлебкой или грибным супом, затем следуют: капуста с грибами, пирожки с капустой, карп под сладким соусом, и т. д ., а оканчивается традиционным сдобным печеньем с маком, компотом и свежими фруктами.
    А теперь пора подумать о праздничном столе. Изящество и целесообразная простота - и вы создадите атмосферу праздничного настроения себе и своим друзьям. Белая скатерть должна быть хорошо выглаженной, безукоризненно чистой. В некоторых домах тканые скатерти прикрывают, для предохранения, прозрачной скатертью из синтетического материала. Так накрывать стол можно, когда собирается только тесный круг семьи или близких людей.
    Скатерть должна покрывать стол целиком, свисая на все стороны одинаково, сантиметров на 20-30. Приятным сюрпризом для гостей будут заранее приготовленные небольшие подарки. Лучше их сложить в мешок под елкой. В разгар веселья хозяин предлагает каждому вытянуть из мешка подарок от Деда Мороза.

    Новогодний ужин начинают в 22-23 часа, чтобы успеть проводить старый год. А ровно в полночь поднимают бокалы с искристым шампанским и желают друг другу счастья в Новом году. В первую очередь поздравляют родителей, если они встречают с вами праздник, желают им крепкого здоровья и долголетия. Затем поздравляют мужа и жену, потом всех присутствующих.

    В каждой семье есть свои традиции встречи Нового года. У одних встреча заканчивается после 24 часов. У других она продолжается до утра. В зависимости от этого составляется меню. Для этого праздника желательно накрыть праздничный стол из холодных закусок, приготовленных заранее, что дает возможность на равных принять участие в праздновании и хозяйке дома. Конечно, если у кого-то Новый год считается сугубо семейным праздником, не стоит менять устоявшиеся традиции, однако настоятельно рекомендуем подготовиться к нему таким образом, чтобы и хозяйка дома могла участвовать во всех мероприятиях в полном объеме, чтобы всем было весело, у всех было хорошее настроение, чтобы обстановка была непринужденной. Можно ограничиться закусочным и сладким столом. Чаще же хозяйка готовит разнообразные горячие блюда. Но, пожалуй, ни одна встреча Нового года не обходится без оригинального торта.

    На молодежный новогодний вечер приглашают столько человек, сколько вмещает квартира, заранее продумывают меню и распределяют между участниками обязанности по заготовке продуктов, приготовлению блюд и т. д. Можно устроить стол-буфет, выбрав для него такое место, чтобы можно было свободно подойти с трех сторон. Стол накрывают белой скатертью, размещают на нем тарелки, вилки, ножи, чайные ложки, рюмки, фужеры. Холодные и спиртные напитки ставят на маленьком столике слева от большого. Каждый подходит и выбирает себе закуску по желанию. Горячие блюда подают позже. Торт, пирожные и кофе или чай разносят гостям на подносах. Тортницу поворачивают к гостю так, чтобы ему было удобно взять лопаточку и положить себе кусочек торта на тарелку. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои кулинарные традиции. Каждая из них готовит что-то свое, оригинальное и, быть может, только раз в году, к этому празднику.

    Несмотря на это, хотелось бы предложить кое-что из кулинарных изделий не только для опытных хозяек, но и для тех, кто будет готовить впервые. Наиболее распространенными холодными закусками являются бутерброды, салаты и др. Из алкогольных напитков традиционным считается шампанское. Хорошо бы восстановить традицию употребления всевозможных коктейлей. Если в застолье принимают участие дети, желательно приготовить и им хотя бы один, конечно, без алкоголя, коктейль или напиток. Желательно, чтобы компоненты для коктейлей были охлажденными или был подготовлен лед. Что касается бутербродов, то их лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол. Но можно подготовить и заранее. До подачи на стол их следует поставить в холодильник прикрытыми кухонным полотенцем. Из холодильника вынимать по мере надобности.

    В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX в. его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое 'Императрица' стало делом престижа для знати.

    Ну а в 'хижинах' еда всегда была простой, добротной и, самое главное, полезной для здоровья. Новый год, или, как чаще говорят, 'старый' Новый год, празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Нового года называется щедрым вечером. Такое название праздник получил от щедрой кутьи - обрядового ужина, который готовят к Новому году. Традиционная кутья готовилась и к новогоднему столу. Еда в этот день была скоромной. В России и Беларуси как пережиток культового жертвоприношения была обязательна свинина и блюда из нее. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие 'коляда', обозначающее продукты из свинины, которые готовились к Рождеству или Новому году. Каждый хозяин должен был запастись свининой, которую употребляли потом на протяжении всего 'мясоеда' до самого великого поста.

    На новогоднем столе обязательными были пироги и кныши, которыми одаривали колядующих. На стол ставили также колбасы, свежину, сыр, блины с верещакой, кровянку. В центре новогоднего обрядового стола ставили мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты.
    Kulina.ru представляет новые рецепты к новогоднему столу:


    Фаршированная рыба
    • [​IMG]
    • 1 потрошеный карп или щука (можем заменить судаком)
    • 300 г лука
    • 500 г филе морского лосося
    • 2 яйца вкрутую
    • 2 белка
    • 2 крупные моркови
    • 10 ст. л. мелко толченой мацы
    • 6 шт. очищенного горького миндаля
    • 5 ст. л. сахарной пудры
    • 1 ч. л. соли
    • 4 луковицы
    • 20 кусочков сахара
    Рыбу разрежем на 8 толстых ломтиков. Лук очистим, бланшируем и покрошим. Филе лосося и яйца порубим. Белки взобьем в тугую пену. Морковь нарежем кружочками. Все эти компоненты смешаем с мукой из мацы, сахарной пудрой, солью и взбитым белком и этой массой начиним брюшную полость каждого ломтика рыбы, которые затем уложим в форму в виде цельной рыбы. К рыбе добавим морковь и лук. Подольем воды и на медленном огне поварим 60 минут. Через 45 минут добавим остальной миндаль и сахар кубиками. Рыбу подаем в холодном или горячем виде вместе с образовавшимся при варке соком и морковью.


    Гусь с яблоками
    • [​IMG]
    • 1 гусь около З кг
    • 2 вилка цветной капусты
    • 1 кг брокколи
    • 1 кг мелких красных яблок
    • 1/2 стакана брусничного варенья
    • соль, черный молотый перец
    Гуся вымыть в холодной воде и обсушить. Натереть солью и черным молотым перцем внутри тушки и снаружи, предварительно удалив внутренний жир. Проколоть гуся вилкой в нескольких местах. Яблоки вымыть и положить их вовнутрь гуся так, чтобы часть яблок была видна. Два больших куска фольги положить один на другой. Кусочки гусиного жира разложить в центре фольги. Гуся положить на жир, фольгу завернуть кверху и защипнуть края каждого куска отдельно. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в ней гуся 2 часа 30 минут. Цветную капусту сварить в подсоленной воде до готовности, вынуть, дать воде стечь. Так же приготовить брокколи. На блюдо с гусем выложить цветную капусту и брокколи. Мясо полить брусничным вареньем.


    Жареная корейка
    • [​IMG]
    • яблочный соус:
    • 500 г кисловатых яблок
    • 75 г сахара
    • 1/4 палочки корицы
    • 1 cт. л. лимонного сока
    • корейка:
    • 1,5 кг сырой корейки
    • 1 ч. л. соли
    • дважды на кончике ножа черного перца
    • 10 шт. гвоздики
    Яблоки разрежем на четвертинки, удалим сердцевину и сварим до мягкости с сахаром, корицей, лимонным соком и чашкой воды. Корицу вынем, а яблоки протрем через сито. Духовку разогреем до 180 градусов. Корейку натрем солью и перцем и нашпигуем гвоздикой. Положим ее на противень для жаренья мяса салом наверх и поставим на 1,5 часа жариться на среднем уровне духовки . После этого намажем корейку толстым слоем яблочного соуса и, не переворачивая, поставим дожариваться еще 30 минут. Благодаря яблочному соусу верх корейки окажется покрытым золотисто-румяной глазурью. Выключим духовку, оставив корейку внутри еще на 10 минут. Перед подачей на стол нарежем корейку ломтиками.


    Ягоды на снегу
    • [​IMG]
    • для бисквитного теста:
    • 6 яиц
    • 4 ст. л. горячей воды
    • 180 г сахара
    • соль
    • 150 г муки
    • 50 г крахмала
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • для начинки:
    • 750 г ягодного ассорти
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 1 ст. л. сахарной пудры
    • 1 ст. л. муки
    • 750 г сливок
    Яичные желтки отделить от белков, смешать с горячей водой и 1/3 сахара и взбить миксером до образования густой пены. Белки с солью взбить в густую пену. Продолжать взбивать, постепенно добавляя оставшийся сахар, а затем осторожно выложить на желтковый крем. Муку, крахмал и разрыхлитель смешать и просеять над взбитым белком. Перемешать большим веничком. Нагреть духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто для бисквита, разровнять его и выпекать в духовке на нижнем уровне около 35 минут. Готовый бисквит осторожно извлечь из формы и остудить. Остывший бисквит разрезать острым ножом по горизонтали на три коржа одинаковой толщины. Свежемороженое ягодное ассорти разморозить при комнатной температуре. Свежие фрукты помыть, очистить и высушить или насухо вытереть. Крупные ягоды аккуратно разрезать на небольшие кусочки. Смешать ванильный сахар, сахарную пудру и 1 ст. ложку муки. Полученную смесь тонкой струйкой всыпать во взбиваемые сливки. Несколько особенно красивых ягод оставить для украшения торта, а остальные смешать с 1/2 сливок. Этой массой намазать 2 коржа и положить один на другой. Накрыть сверху третьим коржом и поставить в холодильник на 1 час. Наполнить кулинарный шприц 1/3 взбитых сливок. Остатком сливок равномерно обмазать торт с помощью шприца край торта розочками из сливок и выложить сверху ягоды.

    Ягодное сердце
    • [​IMG]
    • 6 яиц
    • 120 г сахарного песка
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • 100 г муки
    • 50 г крахмала
    • для сливочного крема:
    • 4 г желатина
    • 2 ст. л. сахарного песка
    • 1 пакетик ванильного пудинга
    • 375 мл молока
    • 150 мл сливок
    • для клубничного крема:
    • 12 г желатина
    • 150 мл сливок
    • 2 ст. л. сахарного песка
    • 250 г клубники
    • для украшения:
    • 300 г клубники
    • 2 пакетика закрепителя сливок
    • мелисса
    • 200 мл сливок
    • 30 г фисташек
    Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахарным песком, ванильным сахаром и 3 ст. ложками горячей воды. Смешать крахмал, муку, разрыхлитель, просеять через сито и осторожно всыпать в желтковую смесь. Белки взбить при помощи миксера в крутую пену и ввести в тесто. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Выложить разъемную форму бумагой для выпекания, равномерно заполнить тестом и выпекать приблизительно 35 минут. Дать остыть и вынуть из формы. Сливочный крем: замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Порошок ванильного пудинга развести в 125 мл теплого молока. Оставшееся молоко вскипятить, добавить в него сахарный песок и разведенный пудинг. Отжать желатин, смешать сначала с небольшим количеством пудинга, а затем ввести в остальную массу. Дать остыть, постоянно помешивая. Клубничный крем: замочить желатин. Клубнику вымыть и почистить, добавить сахарный песок и с помощью миксера сделать пюре. Отжатый желатин растворить на горячей водяной бане. Ввести в клубничное пюре. Добавить взбитые сливки. Поставить в холодное место. Выпеченный корж разрезать горизонтально на три части. Нижнюю часть положить на блюдо. Намазать сливочным кремом. Положить второй и намазать клубничным кремом. Накрыть третьим коржом. Слегка прижать. Для украшения клубнику вымыть, обсушить и разрезать пополам. Взбить сливки с закрепителем. 1/3 взбитых сливок наполнить кондитерский шприц с насадкой в форме лодочки. Остальными сливками намазать торт. Посыпать тертыми фисташками. Из клубники выложить на торте 'сердечко'. Выдавить круг вокруг него небольшие розочки взбитых сливок. Украсить точками мелиссы.
  14. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Скоро скоро Новый год!!! Год тигра!!! Что ставить на стол? какие блюда? и соблюдаете ли вы традицию 12 блюд на столе?
  15. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    на этот новый год планирую приготовить - из горячих : курицу под маринадом с запечёной картошкой и лазанью ,на холодной салат из крабов и конечно мясной салат ну ещё может свежий салат с вечиной... и конечно как и все года я буду печь пипар кукас( рождественское печенье)