Пасха

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем мамуля, 9 апр 2009.

  1. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Приближается католическая пасха за ней следует православная,займёмся пасхальным приготовлением,кто что готовит? какие у кого рецепты для приготовления куличей? чем красите яйца и вообще что ставите на праздничный стол?

    я ни разу сама не готовила куличи,но мне нравится кулич из творого ,изюма с грецким орехом...кто знает его приготовления Поделитесь!!!

    Вложения:

  2. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Как красить яйца

    [​IMG]




    1 способ: В луковой шелухе:

    Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.


    Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.


    Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить.



    2 способ: Березовыми листьями:

    Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

    3 способ: Соками различных плодов и овощей:

    Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо
    натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).



    4 способ: Кипячение в красящем отваре:



    Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

    Натуральные красители:


    • Светло-красный: свекла или черника
    • Оранжевый: лук
    • Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
    • Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
    • Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
    • Зелёный: зелёные яблоки
    • Синий: листья красной капусты
    • Бежевый или коричневый: кофе
    5 способ: Выдерживание в холодильнике



    Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.



    6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку"



    Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.



    7 способ:Мраморный эффект



    Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.



    8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках



    При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.



    9 способ:Окрашивание в шелковых лоскутках



    Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!



    10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков



    Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.





    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

    • Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» .
    • Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
    • Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
    • Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.
    • Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
    • Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
  3. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    ПАСХА СО СГУЩЕНКОЙ

    1 кг творога, 1 пачка сливочного масла, 2 банки сгущенки, 500 г кураги, 250 г миндаля, молотая корица, изюм, а также марля или широкий бинт.

    Замачиваем курагу, обжариваем миндаль и 1,5 часа варим сгущенку в банках. Разминаем творог с маслом и сгущенкой (лучше всего миксером или блендером). Мелко режем курагу, добавляем ее в массу, затем добавляем туда измельченный обжаренный миндаль. Стенки формы (для Пасхи) устилаем марлей и укладываем туда получившуюся творожную массу. Сверху ставим гнет, чтобы из творога вышла лишняя влага. На двое суток ставим в холодильник. В воскресенье освобождаем Пасху от формы. Сверху посыпаем корицей. Изюмом выкладываем буквы "ХВ" (изюм также можно добавить и в саму творожную массу в процессе приготовления вместе с курагой и миндалем).
  4. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Пасха с тыквой
    300 г. творог
    100 г. сливочное масло
    150 г. сахарный песок
    250 г. тыква
    1/4 чайной ложки ванилин

    Тыкву натереть на крупной терке, добавить столовую ложку сахарного песка, перемешать и тушить на медленном огне до размягчения. Затем протереть через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавить ванилин и оставшийся сахарный песок, взбить массу миксером, завернуть в плотную ткань и положить под гнет на 3-4 часа. После этою сформировать пасху и украсить ее цукатами, черносливом, засахаренными фруктами и ягодами, ядрами орехов.


    Пасха цветная
    800 г. творог
    200 г. варенье
    1/2 стакана схара
    3 шт.яйца
    100 г. сливочного масла
    2-3 сиакана сметаны

    Творог протереть через сито и смешать с вареньем ( варенье берите по своему вкусу), вмешать сахар, яйца и подтаевшее сливочное масло. Последнюю добавить сметану.
    Пасху хорошо размешать и переложить в форму. Поставить в холодильник. После украсить сухофруктами и орехами.
  5. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Пасха с курагой и печеньем

    Продукты:
    400г песочного печенья
    400г творога
    200г сливочного масла
    150г сахара
    0,5 стакана нарезанной кураги
    3 ст. л изюма
    1 пакетик ванильного сахара

    Инструкции:
    Творог протереть через сито. Печенье поломать на кусочки. Масло, сахар взбить.
    В творог добавить изюм, курагу, ванильный сахар. Перемешать, добавить печенье и вновь перемешать. Оставить на 1 час.
    Массу выложить на плёнку, сформировать рулет. Положить под гнет.
    Через 2 ч. убрать в холодильник до полного охлаждения.
  6. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

    Охра
    4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

    Позолота
    Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

    Розовый
    Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

    Фиолетовый
    Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

    Синий
    Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

    Зеленый
    Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

    Лавандовый
    Замочить яйца в виноградном соке.

    Пастельные тона
    Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

    Бежевый
    4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

    Темно-коричневый
    Отварить яйца в 250 мл кофе.
  7. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Чтобы крашеные яйца блестели

    Чтобы крашеные яйца блестели, после окрашивания их протирают тряпочкой или ваткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла. Яйца приобретут красивый блеск.

    Вложения:

  8. Кошка

    Кошка Типа мурьк...

    Регистрация:
    16.02.2006
    Сообщения:
    1.995
    Репутация:
    1
    С детьми только что вот что сотворили))

    [​IMG]
  9. Цветочек

    Цветочек Пользователь

    Регистрация:
    14.03.2006
    Сообщения:
    844
    Репутация:
    0
    :bv::pinkglassesf:какая красота!

    :bv:Один из рецептов куличей!: 500 грамм муки, 300 грамм сахара, 250 под. масла, 0,5 стакана молока, 4 яица, 1 чайная ложка соды(гашеная уксусом), 30 гр. натертой лимонной корки, 50 грамм изюма

    Яица растереть с подсолнечным маслом, добавить сахар, муку, молоко, лимонные корки и изюм, перемешать и выпекать, готовые куличи остудить и помазать взбитыми белками с сахором!