Различные идеи для украшения напитков

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем ЛьВиЦ@, 19 июл 2007.

  1. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    [​IMG]

    A - Четверть кружочка ананаса и шпажка с двумя коктейльными вишенками
    B - Половинка апельсинового кружочка, спираль из цедры лиметте и долька карамболя
    C - Долька и спираль из цедры лиметте (Lime) и коктейльная вишня
    D - Коктейльная вишенка на шпажке и шестиугольник из лимона

    [​IMG]

    E - Долька лиметте и веточка мяты
    F - Половина дольки апельсина, листок ананаса и спираль из апельсиновой цедры
    G - Четверть кружочка ананаса, коктейльная вишенка на шпажке и веточка мяты
    H - Долька дыни и цветок лилии

    Каемка из сахара или соли по краю бокала

    [​IMG]

    Насыпать на блюдце немного соли или сахара.
    По краю бокала провести надрезанной долькой лимона (надрез лимона должен соответствовать требуемой ширине каемки).
    Возможен другой вариант: опустить край бокала в лимонный сок на нужную глубину, а затем в соль или сахар. После этого по бокалу надо слегка постучать, чтобы стряхнуть плохо прилипшие кристаллики соли или сахара.

    Цветные каемки можно получить, если края бокалов опустить в ликер определенного цвета(например, в голубой кюрасо) а затем – в сахар.
    Можно сделать по-другому: сбрызнуть сахар цветным ликером, а затем опустить в него край бокала, смазанный лимоном.

    Кусочки фруктов на шпажках для украшения напитков

    [​IMG]

    Кусочки или дольки фруктов нанизать на шпажки и поместить их на край бокала. Крупные шпажки вставить в бокалы.
  2. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Украшение коктейлей

    [​IMG]

    Конечно, коктейль должен быть вкусным, но украшения этого коктейля играют очень большую роль. Украшать коктейль можно почти всем.
    Чем слаще и чем объемней коктейль, тем праздничней должно выглядеть его украшение. Существуют коктейли, где украшения оговариваются рецептом.

    Способы украшений
    Кромку коктейльного бокала можно обмакнуть в лимонный сок, а затем в сахар, подкрашенный сиропом или ликерами для образования пестрого ободка.

    К сладким коктейлям идеально подходит мараскиновая вишня, кусочки ананаса, виноград как черный, так и белый, клубника, киви, яблоки, груши - все фрукты могут быть гарнирами напитков, но их необходимо подбирать исходя из ингредиентов коктейля.

    Коктейли с апельсиновым соком, сладкие коктейли, но без большого количества сливок, коктейли красного, оранжевого насыщенно-желтого цвета украшают ломтиком апельсина, вишней, персиком.


    Коктейли с цитрусовым вкусом, с колой, с лимонадом или с большим количеством лимонного сока украшают лимоном или лаймом.


    Многие сухие прозрачные коктейли украшают лимоном.


    Коктейли с томатным соком, например Кровавая Мэри (Bloody Mary), украшают либо веточкой зелени, либо стеблем сельдерея. Подойдут также и маринованные овощи.


    Экзотические коктейли украшают фруктами, листиками фруктов, зонтиками и специальными блестящими украшениями.


    Палочка для перемешивания коктейлей тоже является украшением, и к ее выбору следует отнестись очень внимательно.


    Цитрусовые для украшения могут быть порезаны как угодно, также очень красиво выглядит твист из цедры цитрусовых - узкая длинная полоска кожуры.


    Горячие коктейли можно посыпать сверху тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом, молотым кофе, класть сверху на сливки мараскиновую вишню или кофейные зерна.
  3. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Сервировка напитков

    Для каждого напитка требуется рюмка или бокал соответствующей вместимости: чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Ликер и коньяк подают в маленьких (25 куб.см) рюмочках, выпивают эти напитки не сразу, а по капле. В отдельных случаях коньяк подают в больших грушевидных бокалах с узким горлышком. Коньяк вливают тогда до 1/3 бокала, то есть до самой его широкой части.

    Водку подают в рюмочках емкостью 35—50 куб. см; они могут быть как с короткой, так и с длинной ножкой или вовсе без нее.

    Десертное вино подают в рюмочках емкостью 75 куб. см на довольно длинных тонких ножках.

    Белые вина подают в рюмках (75—100 куб.см) на ножках.

    Красные вина подают в рюмках емкостью 100 - 125 куб. см, которые могут быть и на коротких ножках.

    Шипучиие вина и шампанское подают в бокалах (125 куб.см) цилиндрической формы на ножках, а также в специальных бокалах для шампанского в виде креманок.

    Игристые коктейли и коктели с яйцом подают в высоких конусных бокалах емкостью 150—250 г; слоистые коктейли — в узких конусных бокалах емкостью 100—200 г; крепкие и десертные — в широких конусных бокалах емкостью 100—200 г; десертные коктейли и коктейли с фруктами — в шарообразных бокалах емкостью 100—200 г и креманках; напитки типа гляссе и коктейли с фруктами, сливками и мороженым - в тюльпанообразных бокалах емкостью 150—250 г и креманках; крюшоны и морсы - в крюшонницах и крюшонных чашках; квасы и соки — в кувшинах, если при этом на столе имеются бокалы или стаканы, предназначенные для этих напитков.

    Минеральную воду и лимонад подают в больших стаканах емкостью 250-280 куб. см.

    Однако вовсе не обязательно придерживаться слишком строгих правил в отношении определенного вида посуды при подаче того или иного напитка, но в любом случае необходимо учитывать величину сосуда его форму, а следовательно, и целесообразность его применения.

    Коктейли и некоторые другие напитки принято пить через соломинку из полиэтилена, полистирола.

    Напитки со взбитыми сливками, ягодами или фруктами подают с ложечкой или специальными пиками, представляющими собой небольшие заостренные деревянные или пластмассовые палочки. Щербет подают с чайной ложечкой.

    Коктейли можно подавать со специальными коктейльными ложечками с длинными ручками в виде соломинки.

    Наполнять рюмку или бокал доверху не следует, так как, поднимая их и поднося ко рту, можно расплескать вино.

    Все алкогольные напитки подают в оригинальной посуде, кроме домашних вин и настоек, которые подаются в графине. Водку также можно подавать в стеклянном или хрустальном графине.

    Бутылки ставят не посередине стола, а по краю его, почти между тарелками, группами: водку, вино и минеральную воду.

    Рюмки для напитков ставят за ножом параллельно краю стола или наискосок к левой стороне в ряд, либо треугольником. Рюмки расставляют по размеру: сначала самую маленькую, затем побольше и т.д.

    Рюмки для коньяка и ликера можно не ставить на стол, а наполнить их напитками и, поставив на поднос, обнести гостей. Если накрывают кофейный или чайный стол и угощают только коньяком или ликером, то рюмки ставят на стол между тарелкой и чашечкой. А когда принимают немного гостей — сервировка стола выглядит лучше без бутылок. Их ставят на специальную тележку или на какой-либо отдельный столик.

    Перед обедом и ужином подают аперитив. Аперитив (фр. aperire — открывать) открывает застолье, это первое угощение, вызывающее аппетит, побуждающее к беседе. На свадьбах аперитив уже давно заявил о себе бокалом вина. К аперитиву на свадьбе подают печенье, фрукты, маленькие пирожные или шоколадные конфеты.
    Как аперитив можно подавать вермут со льдом и лимонным соком, "Рижский черный бальзам" с соком манго, водку с томатным соком, а также коньяк (не больше 30 г), "Охотничью горькую" и "Рябину на коньяке".

    Зимой в качестве аперитива можно подавать горячую шоколадную водку в маленьких чашечках "мокко" (не больше 50 г), а также глинтвейн, пунш, грог в маленьких стеклянных стаканчиках (50—100 г) в деревянных подстаканниках или в керамических чашечках. Обычно аперитив не повторяют.

    Если аперитив подается в гостиной, комнате отдыха или на веранде, желательно использовать специальную тележку, на которой можно поставить поднос с наполненными рюмками, подставки из картона или пластмассы и предусмотренную закуску. Берут рюмку за ножку, если ее нет — за нижнюю часть цилиндрического бокала. Второй рукой берут подставку. К аперитиву можно подавать жареный миндаль или орехи, фрукты, соленые печенья, канапе.
  4. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Украшение коктейлей

    Подготовка к вечеринке в самом разгаре. Ваш парадный костюм вычищен и выглажен, убранство комнаты завершено, закуски готовы. Но как насчет напитков? Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию не только новые рецепты коктейлей, но и оригинальные идеи украшения крепких и безалкогольных напитков. Благодаря нам вы рискуете войти в историю, как величайший мастер вечеринок…
    Итак, украшение напитка. Для этих целей можно использовать не только классический способ - ломтик лайма, надетый на край стакана, но и другие выкрутасы. Например - ломтик того же лайма, лимона или апельсина, плавающий на поверхности напитка. Можно вырезать из кружка цитрусового середину и закрепить его на краю стакана. Спираль из кожуры цитрусового выглядит ничуть не хуже. Можно комбинировать ломтики различных цитрусовых, скрепляя их вместе. В комбинации с другими цитрусовыми для украшения можно использовать целый кумкват. Этот крошечный фрукт полностью съедобен и имеет тонкий кисло-сладкий вкус.
    Для украшения сладких напитков можно также использовать вишню в ликере разных оттенков: красную, зеленую и синюю, ломтики ананасов, листья мяты, сахарные палочки, кокосовую стружку, тертый шоколад, палочки корицы, взбитые сливки, кусочки фруктов, насаженные на тонкие палочки или замороженные в кубиках льда.
    Для несладких напитков: кусочки моркови, тыквы или редиса, палочки из сельдерея с насаженными на них оливками, зеленый лук, свежую зелень.
    Другой способ украсить коктейль - покрыть край стакана глазурью. Для этого можно использовать соль, сахар, растворимый кофе или измельченные кофейные зерна, шоколадную или кокосовую стружку, смесь корицы, сахара и мускатного ореха или соленый порошок сельдерея (для Кровавой Мэри). Выбранный для глазирования порошок высыпают толстым слоем на дно плоской тарелки и окунают туда край стакана. В некоторых случаях край стакана можно предварительно смочить лимонным или апельсиновым соком или соком лайма. Помимо этого, чтобы глазурь приобрела необычный, яркий цвет, для смачивания стакана можно также использовать окрашенный фруктовый сок, кофе или раствор пищевого красителя.
    Разноцветные многослойные коктейли всегда смотрятся выигрышно. Для получения таких напитков необходимо взять жидкости разной плотности (веса) и цвета. Сладкие сиропы и фруктовые ликеры - это тяжелые жидкости. Ирландский ликер и смесь молока и сливок - более легкие. Приготовление коктейлей следует начинать с более тяжелых ингредиентов, наливая жидкости в стакан по ложке или по краю стакана.
    Для особых случаев вы можете приготовить "огненный коктейль". Здесь, конечно, необходимо соблюдать предосторожности. Перед тем как поджечь коктейль, убедитесь, что вблизи нет легковоспламеняющихся предметов, включая ваши волосы. Сам стакан следует прогреть под проточной горячей водой, иначе он может лопнуть от разницы температур. Перед подачей на стол, в горячий стакан налейте нужный напиток. В маленькую металлическую ложку налейте чистый спирт и подожгите его при помощи длинной спички. После осторожно вылейте содержимое ложки на поверхность напитка. Не забудьте задуть огонь перед тем, как начать пить коктейль.