Русская кухня.

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем Бальтозар, 9 ноя 2006.

  1. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

    Ингредиенты: Мясо 100 г, петрушка 5 г, морковь 10 г, лук 5 г, щавель 50 г, шпинат 50 г, картофель 50 г, сметана 10 г, яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 г.
    Инструкции: Сварить из мяса или мясных костей и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть в воде, сменяемой несколько раз, затем шпинат и щавель потушить в посуде с закрытой крышкой.
    В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить протертый шпинат и щавель и варить еще в течение 15-20 минут.
    Готовый суп заправить сырым желтком (1/2 шт.), растертым со сметаной (5 г). В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

    _______________________________________________________

    ГОЛУБЦЫ

    Ингредиенты: 1 небольшой рыхлый кочан свежей капусты; 4 стакана мясного бульона; 0,6 стакана сметаны; зелень.
    Для начинки:
    1 стакан мясного фарша; 1 луковица; 2-3 ст. ложки сала, нарезанного кубиками; 0,5 стакана молотых сухарей; 0,6 стакана риса; 1 ст. ложка муки; 2 желтка; перец; соль — по вкусу.
    Инструкции: Кочан очистить от верхних листьев, залить кипятком, оставить в нем на 5-7 минут, отжать, отделить листья, положить на каждый по 1 столовой ложке начинки, завернуть в виде трубочек или конвертиков (можно перевязать нитками), залить бульоном, дать вскипеть, добавить сметану и тушить 12-15 минут. Подавая, полить соусом, в котором тушили, украсить зеленью.
    Говядину или баранину порубить или пропустить через мясорубку вместе с салом (или телятиной) и луком, добавить сухари, муку, сваренный рис, сырые желтки, перец, соль.
  2. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ

    Ингредиенты: 4 ст ржаной муки, 3 ст простой муки, 1 ч л сахара, 2 ч л соли, 2 ст хлопьев из отрубей, 2 ст л тмина, 2 ч л гранулированного кофе, 2 ст лукового порошка, 1/2 ч л фенхеля, 2 упк сухих дрожжей, 2 1/2 ст воды, 1/4 ст уксуса, 1/4 ст патоки, 30 г горького шоколада, 1/4ст масла, 1/2 ст холодной воды, 1 ч л крахмала
    Инструкции: Смешайте ржаную и пшеничную муку. В большой миске смешайте 2 1/3 стак. мучной смеси, сахар, соль, хлопья, тмин, кофе, луковый порошок, фенхель и дрожжи. В кастрюльке смешайте воду, уксус, патоку, шоколад и масло и разогрейте на слабом огне. Постепенно влейте в миску и взбейте миксером до однородной массы. Добавьте еще муки для получения мягкого теста. Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой. Накройте тесто миской и оставьте на 15 минут. Затем вымесите тесто, пока не станет гладким и эластичным. Положите тесто в миску, смазанную маслом, поверните, чтобы "помаслить" верх; накройте и поставьте в теплое место подняться на 1 час. Разделите тесто на 2 части, сформуйте буханки и положите на противень. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 375 Ф духовке до золотистого цвета (около часа). Можно проверить, постучав по дну, звук должен быть гулким и легким.
  3. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    «ЗАЙЧИКИ» ИЗ ЯИЦ
    Ингредиенты: 3 яйца, ломтик вареной моркови, 1 столовая ложка сметаны, 1/2 чайной ложки томатного пюре, 1 чайная ложка лимонного сока, соль, сахар.
    Инструкции: Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, срезать у них концы (толстые). Осторожно вынуть желтки, протереть их через сито, добавить сметану, лимонный сок, томатное пюре, соль, сахар и всей этой смесью заполнить белки. Поставить их на тарелку местом начинки вниз, в верх яйца воткнуть ушки из моркови, глаза сделать из маленьких круглых кусочков корки хлеба, рот и хвостик - из моркови. Расставить «зайчиков» в круглой тарелке на рубленых листьях салата или другой зелени.
  4. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Щи из свежей капусты

    мясо с костью (говядина, баранина, свинина) 500-700 г
    воды 2 л
    капуста белокочанная или савойская 600-700
    картофель средний 2
    репа небольшая
    морковь крупная 1
    петрушка корешок
    луковица крупная
    томат-пюре 1 столовая с верхом ложка или 2 свежих помидора
    жир 2 столовые ложки
    лавровый лист 2-3
    перец черный 2-3 горошины
    соль по вкусу.

    В кастрюле на слабом огне поставить варить мясо с костью. Чтобы бульон был наваристее, мясо положить в холодную воду. Кастрюлю крышкой не накрывать. Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды. Когда пена появится вновь, операцию повторить, и так до тех пор, пока накипь перестанет образовываться. Обтереть чистой влажной тряпкой присохшую к краям кастрюли пену и продолжать варить бульон 2-2,5 ч (до полуготовности).
    Капусту, нарезанную шашечками или соломкой, опустить в кипящий бульон. Когда бульон вновь закипит, положить в него нарезанный дольками или брусочками картофель. Мелко нарезанные коренья и лук обжарить в жире с томатом-пюре на сковороде, заправить ими щи и проварить их в течение 15- 20 мин. За 5 мин до окончания варки в кастрюлю положить перец, лавровый лист и соль по вкусу. Одновременно со специями в суп можно положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.
    Если вместо томата-пюре использовать свежие помидоры, то их нужно класть в кастрюлю перед окончанием варки. Готовые щи разлить в тарелки, положить в каждую по кусочку мяса, сверху посыпать зеленью. В соуснике к щам подать сметану.
    Практически для всех супов мясной бульон варят одинаково. Поэтому в последующих рецептах мы не описываем процесс варки бульона и не указываем количество необходимого для этого мяса.
  5. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    "Русские суши"

    500 г. малосольной семги
    4 армянских плоских лаваша (в которые курицу гриль заворачивают)
    любой плавленный сыр по вкусу-400 г.

    Лаваш разворачиваете и по всей длине смазываете 100 г. плавленным сыром
    Семгу нарезаете тонкими длинными кусочками, выкладываем на лаваш (только не сразу на весь лаваш, а поэтапно).Заворачиваем в трубочку(положил три кусочка по длине, тут же завернул).Потом еще три кусочка, опять заворачиваем. Получаются длинные колбаски, которые ставим на 30 мин. в холодильник, а потом разрезаем на мелкие кусочки ("розочки"). Роллы украшаем зеленью.
  6. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Баранина жареная

    баранина 1 кг,
    чеснок 1 головка,
    соль по вкусу,
    масло сливочное (если баранина очень постная).
    Для гарнира:
    картофель или гречневая каша,
    свежие огурцы,
    помидоры,
    зелень петрушки или укропа.


    Кусок баранины натереть солью и чесноком и уложить на смазанный маслом противень жирной стороной вверх. Поместить противень в хорошо прогретую духовку и жарить до тех пор, пока она не зарумянится. Убавить огонь в духовке и периодически (первые 10-15 мин) поливать баранину соком, который из нее выделяется. Если сока мало, добавить в противень воду - это улучшит соковыделение. Готовность мяса определить, прокалывая его поварской иглой или вилкой.
    Жареную баранину нарезать на куски, уложить на блюдо, полить мясным соком. Обложить мясо гарниром: жареным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей. Украсить зеленью, свежими огурцами, помидорами. Чтобы отбить специфический привкус баранины, перед жаркой подержать ее (30 мин) в слабом растворе уксуса, прокипяченном со специями.
  7. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Говядина с острым соусом

    говядина 1 кг (грудинка, мякоть лопатки)
    уксус 1 стакан 3%-ный
    перец
    гвоздика
    соль
    лавровый лист по вкусу
    Для соуса:
    луковицы 2
    масло сливочное 3 столовые ложки
    мука 2 столовые ложки
    сметана 1 стакан
    яйцо 2
    рыжики соленые 300 г
    сыр тертый 1/2 стакана
    соль по вкусу

    Кусок говядины натереть солью, уложить в кастрюлю, добавить перец горошком, лавровый лист, залить уксусом и дать настояться 2 ч. Вскипятить воду, положить в нее кусок мяса, вымоченный в уксусе, и варить до готовности. Приготовить соус: репчатый лук мелко изрубить и обжарить с мукой на сливочном масле. Добавить сметану, 1/2 стакана бульона, довести до кипения и снять с огня. В смесь добавить мелко нарезанные рыжики, сырые яйца и все хорошо размешать.
    Мясо нарезать ломтиками, обсыпать тертым сыром, уложить на сковороду, залить соусом и запечь в разогретой духовке (20-25 мин). В качестве гарнира к говядине подать разварной картофель. Вместо соуса можно приготовить говядину с фасолью. Для этого 2 стакана белой фасоли замочить на сутки. Вымоченную фасоль выложить в кипящий бульон из-под говядины и разварить. Протереть фасоль через сито, развести соленым бульоном до желаемой консистенции и снова прокипятить. Полученным кремом залить говядину.
  8. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Отварная телячья грудинка

    грудинка 800 г
    крупа рисовая 1 стакан
    лимон 1/2
    масло сливочное 50 г
    бульон мясной 4 стакана
    перец горошком
    соль по вкусу
    зелень петрушки пучок

    Подготовленную грудинку сварить в мясном бульоне. Между тем приготовить рис: крупу промыть, обжарить на сливочном масле до румяной корочки (прямо в кастрюле), добавить 2 1/3 стакана воды, соль и варить до готовности. В готовый рис положить сливочное масло и перемешать. Уложить на блюдо рис, на него нарезанные ломтиками куски грудинки, полить небольшим количеством бульона, украсить зеленью петрушки, дольками лимона. Грудинку можно варить и в воде, по при этом ее вкус ухудшается. Рис можно сварить с морковью, изюмом, черносливом.
  9. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Телячья грудинка фаршированная

    телячья грудинка 1 кг,
    масло сливочное 3-4 столовые ложки,
    соль по вкусу,
    картофель для гарнира,
    петрушка зелень пучок.
    Для фарша:
    печень 300 г,
    каша гречневая рассыпчатая 1 стакан,
    луковица 1,
    шпик 50-100 г,
    яйцо 1.

    Грудинку натереть солью, сделать надрез в виде большого кармана.
    Приготовить фарш: мелко нарубленный шпик положить на разогретую сковороду с маслом, добавить нашинкованный лук, куски печени, все посолить и прожарить. Жаркое с луком пропустить через мясорубку, смешать с гречневой кашей и сваренным вкрутую рубленым яйцом. Уложить фарш в "карман" грудинки и зажарить в духовке, поливая мясным соком. Готовую грудинку нарезать на куски, уложить на блюдо. Обложить гарниром из жареного картофеля, посыпать зеленью петрушки.
  10. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Телячьи мозги, жаренные в сухарях

    мозги 600 - 800 г
    уксус 3%-ный 1/2 стакана
    вода 1 стакан
    луковица 1
    мука 4 столовые ложки
    яйцо 2
    масло сливочное 50-70 г
    сухари панировочные 1 стакан
    соль
    перец горошком
    лавровый лист
    Для гарнира:
    картофель
    зеленый горошек
    свежие помидоры
    огурцы
    зеленый салат
    петрушка

    В кастрюлю влить стакан воды, уксус, положить очищенную луковицу, лавровый лист, соль, перец. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения. Опустить в маринад подготовленные мозги и варить до полуготовности. Вынуть мозги из маринада, обсушить, обвалять в муке, затем в яйце и сухарях.
    На сковороде распустить сливочное масло и обжарить до готовности панированные мозги. Жареные мозги уложить на блюдо, а рядом разместить гарнир из отварного картофеля, зеленого горошка, украсить свежими овощами, зеленью салата и петрушки.
  11. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Телячьи ножки под соусом

    ножки телячьи 4,
    морковь 2,
    петрушка 2 корня,
    луковицы 2,
    мука 1/2 стакана,
    сухари панировочные 1 стакан,
    масло сливочное 50-70 г,
    уксус 3%-ный 3 столовые,
    яйцо 2,
    перец горошком,
    лавровый лист,
    соль по вкусу.
    Для гарнира:
    картофель или горох.
    Для соуса:
    бульон 1 стакан,
    мука 2 столовые ложки,
    лимон 1,
    сметана 1 стакан,
    масло сливочное 30 г,
    соль по вкусу.


    Ножки обварить кипятком, обсушить, натереть мукой и опалить. Зачистить, обмыть, сбить роговицу, сделать надрез между копытцами до кости. Надрезая кожу вдоль ножки с двух сторон, снять ее с кости вместе с мякотью, оставляя бабки. Мякоть промыть. Уложить мякоть в кастрюлю, добавить коренья моркови и петрушки, перец, лавровый лист, луковицу, уксус, воду и варить без соли 1,5-2 ч до размягчения, перед окончанием варки посолить. Обвалять мякоть в муке, яйцах и сухарях, положить на разогретую сковороду и прожарить на сливочном масле.
    Между тем приготовить соус: распустить на сковороде сливочное масло, добавить муку и слегка обжарить ее. Измельчить лимон (без цедры), соединить его с подсоленной сметаной и, вылив на сковороду, прокипятить, затем добавить бульон, в котором варились ножки, доведя соус до желаемой консистенции. Уложить ножки на блюдо, полить соусом, рядом разместить гарнир (картофельное или гороховое пюре).
  12. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Буженина жареная

    свинина 1 кг,
    масло сливочное 50 г,
    лавровый лист,
    перец горошком,
    соль,
    чеснок по вкусу,
    картофель 8-10,
    луковицы 4,
    укроп или петрушка пучок зелени.

    Свинину (целый кусок) обмыть в холодной воде и, не обсушивая, положить на противень. Чтобы свинина не касалась противня, его дно предварительно выложить березовыми лучинами. Сделать в мясе проколы ножом и вставить в них кусочки чеснока, горошины перца. Обсыпать мясо солью, истертым лавровым листом, полить маслом. Вылить на противень 1/2 стакана горячей воды и поставить его в разогретую духовку.
    После того, как мясо зарумянится, положить на противень очищенный картофель и луковицы и поливать все соком, который выделяется из мяса. Запекать до готовности всех продуктов. Готовую свинину нарезать на куски, уложить на блюдо вместе с картофелем и луком, обсыпать зеленью укропа или петрушки.
  13. Beast

    Beast не влезай - убью

    Регистрация:
    14.03.2006
    Сообщения:
    258
    Репутация:
    0
    Борис,если Вы всё это умеете готовить, то не станете ли Вы моей третьей и самой любимой женой? :tsr: :slol: :crazy:
  14. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата(Beast @ Nov 22 2006, 07:21 AM) [snapback]528689[/snapback]</div>
    Юль, я потом ещё открою с нуля раздел. *Эротические рецепты* так что, пока не поздно, приходи ко мне в гарем. :D

    ______________________________________________________

    Жареный поросенок с гречневой кашей

    поросенок средний,
    водка 1/2 стакана,
    соль 1 чайная ложка,
    масло сливочное растопленное 1/2 стакана,
    гречневая каша рассыпчатая с луком 5 стаканов,
    яйцо 5 сваренных вкрутую.

    Подготовленного поросенка вместе с головой и ножками натереть водкой с солью, чтобы кожа стала жесткой и хрустящей. Уложить поросенка на противень (животом вниз), ножки подогнуть. Полить растопленным маслом и поставить в сильно разогретую духовку. Когда поросенок зарумянится, огонь уменьшить. Поливая тушку через каждые 10 мин стекающим с нее соком, довести до готовности.
    Между тем сварить рассыпчатую гречневую кашу, обжарить ее с мелко нарубленным луком и рублеными яйцами. Поросенка разрезать вдоль, а затем поперек на куски. На большое овальное блюдо положить слой каши, на него поросенка, с боков обложить его кашей, украсить яйцами, вареной морковью, зеленью. Вместо глаз вставить маслины.
  15. Beast

    Beast не влезай - убью

    Регистрация:
    14.03.2006
    Сообщения:
    258
    Репутация:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата(Гулящий Котяра @ Nov 22 2006, 03:16 AM) [snapback]528757[/snapback]</div>
    Как это - в гарем? это чо,ещё кто-та поросёнков кушать будет с маслинами вместо глаз? Неа,так дело не пойдёт, я кушать люблю тет-а-тет с поросёнком, без посторонних жадных вилок :D
  16. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата(Beast @ Nov 22 2006, 01:03 PM) [snapback]528816[/snapback]</div>

    Хорошо-хорошо. Будешь одной единственной - любимой. Я готовлю, ты ночью, да и не только ночью - говоришь спасибо)))

    __________________________________________________

    Жаркое с овощами

    мясо 500-600 г (говядина, свинина, телятина),
    масло сливочное 50 г,
    картофель 6 -7,
    морковь 4 -5,
    луковица 1,
    соль,
    перец по вкусу,
    петрушка пучок.

    Мясо нарезать на куски по 50-60 г, натереть солью, выложить на прогретую сковороду с маслом, добавить мелко нарезанный лук и жарить до полуготовности. Затем к мясу добавить крупно нарезанную морковь и поставить сковороду в разогретую духовку. Через 10-15 мин положить в сковороду картофель и жарить до готовности вместе с мясом и морковью, поливая мясным соком и помешивая. Если сока мало, поливать бульоном. На стол подавать прямо на сковороде. Жаркое украсить зеленью петрушки.
  17. Beast

    Beast не влезай - убью

    Регистрация:
    14.03.2006
    Сообщения:
    258
    Репутация:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата(Гулящий Котяра @ Nov 22 2006, 05:05 AM) [snapback]528818[/snapback]</div>
    Боря,если ты будешь готовить, я те спасибо буду без устали говорить, 24 часа в сутки, гы......Замучаисся отвечать пожалуйста..... :slol: :slol: :slol:
  18. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата(Beast @ Nov 22 2006, 01:09 PM) [snapback]528820[/snapback]</div>

    *Спасибо* это образно. То есть не словесно. :D Всю тему зафлудили)))

    _______________________________________________

    Говядина по-строгановски с горчицей

    говядина 800 г,
    масло сливочное 100 г,
    мука 1 столовая ложка,
    бульон мясной 2 стакана,
    горчица 1 чайная ложка,
    луковица 1,
    сметана 1-3 стакана,
    перец молотый,
    соль по вкусу.

    Говядину нарезать плоскими кусками, отбить тяпкой, затем разрезать на кусочки (1 х 2 см), уложить в миску, посыпать солью и перцем, накрыть крышкой (чтобы мясо не высыхало) и оставить на 1-1,5 ч. Остывшую мучную пассеровку развести бульоном, добавить горчицу, немного перца, все размешать и прокипятить. На раскаленной сковороде поджарить с маслом говядину, выложить ее в соус, добавить сметану, жареный репчатый лук и прокипятить 2-3 мин. К говядине хорошо подать разварной картофель и зелень петрушки или укропа.
  19. Beast

    Beast не влезай - убью

    Регистрация:
    14.03.2006
    Сообщения:
    258
    Репутация:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата(Гулящий Котяра @ Nov 22 2006, 05:23 AM) [snapback]528833[/snapback]</div>
    Зафлудили,зафлудили....хех...харашо.

    Кусок хлеба.
    Три куска колбасы.
    Веточка петрушки.
    Рюмка водки.

    Кладёшь колбасу на хлеб, опрокидываешь рюмку в рот, зажёвываешь петрушкой. Грустно кладёшь бутерброд на тарелку. Идёшь к Боре за настоящей едой.


    Это чтоб не флуд был. А к вопросу про образное спасибо - так Борь,я и пожалуйста в не совсем словесной форме в виду имела :D
  20. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    А чего сразу к Борьке то. У Борьки не столовая. :D Да и *Спасибо* можно начать говорить прям на кухне, я совершенно не против. :shame: :rolleys:

    ______________________________________________

    Печень в форме

    печень 600 г (телячья или говяжья),
    говядина 200 - 300 г,
    шпик 100 г,
    сухари панировочные 3 столовые ложки,
    яйцо 2,
    молоко 1/2 стакана,
    масло сливочное 50 г,
    соль,
    перец по вкусу.

    Подготовленную печень слегка отбить (ручкой ножа), уложить на дно предварительно смазанной сливочным маслом формы, посолить, поперчить. Говядину и сало пропустить через мясорубку, залить смесью из яиц, сливочного масла, панировочных сухарей и молока, посолить. Все размешать. Смесь выложить ровным слоем на печень и запечь в разогретой духовке.
    Сверху в форму можно положить средней величины картофелины и нарезанную крупными кусками морковь. Перед подачей блюдо можно обсыпать жареным луком.