Теракт "Москва-Петербург"

Тема в разделе "Питер чат", создана пользователем LakOmkA_X, 14 авг 2007.

  1. LakOmkA_X

    LakOmkA_X призрак прошлого

    Регистрация:
    26.05.2007
    Сообщения:
    1.180
    Репутация:
    0
    В Новгородской области на самодельной бомбе подорвался скоростной поезд "Невский экспресс". Погибших нет, более 60 человек пострадали. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм".

    Вечером в понедельник в Новгородской области произошло крушение скоростного поезда №166. "Невский экспресс" отправился из Москвы в 18.30 и в 23.00 должен был прибыть на Московский вокзал Петербурга. За час до его прибытия петербургское управление МЧС сообщило о ЧП, произошедшем в Новгородской области: состав сошел с рельсов. На тот момент спасатели могли сказать лишь одно: погибших нет, количество пострадавших выясняется. Вскоре информацию о происшествии подтвердили и в "Российских железных дорогах". Тогда же на первый план вышла версия о возможном террористическом акте, ставшем причиной схода состава.

    В 21.38 на участке Бурга-Малая Вишера Октябрьской железной дороги в результате внешнего воздействия произошел сход нескольких вагонов поезда №166 Москва - Санкт-Петербург, сообщила пресс-служба РЖД.

    Вскоре после ЧП на месте событий уже находились спасатели, пожарные, представители других оперативных служб и правоохранительных органов. Одно за другим поступали сообщения о масштабах произошедшего. Первоначально говорилось о трех сошедших с рельсов вагонах, но вскоре появилась более точная информация, что из 13 вагонов состава сошли с рельсов практически все - устоял лишь один. Ближе к двум часам ночи в РЖД подтвердили: с рельсов сошел электровоз и 12 вагонов. Тогда же стало известно, что на "Невский Экспресс", который обслуживает поездная бригада из 20 человек, был продан 231 билет. Точное число пассажиров, находившихся в поезде в момент аварии, по разным данным, варьировалось от 215 до 250 человек.

    Погибших нет, констатировали спасатели. За медицинской помощью обратилось 60 человек. В больницы Новгородской области отправены 20 человек. Два человека находятся в критическом состоянии.

    В основном, у людей порезы и ушибы, возникшие при сходе вагонов. У двух наиболее тяжело пострадавших - травмы позвоночника. Кроме того, один человек с переломом бедра. На реанимобилях их доставили в Петербург. У некоторых пострадавших - переломы ключицы, много резаных ран от стекла, 12-летняя девочка госпитализирована с сотрясением головного мозга. Еще один пострадавший - с переломом ребра - находится в больнице Малой Вишеры (операцию ему делают выехавшие на место петербургские медики), передает "Фонтанка.Ru".

    Среди пострадавших - гражданин Италии с переломом локтевой кости.

    За оставшимися на месте ЧП пассажирами из Санкт-Петербурга был отправлен дизель. Ближе к утру первые очевидцы произошедшей аварии стали прибывать на Московский вокзал Петербурга, где их уже ждали родственники, медики и журналисты.

    По данным "Фонтанки.Ru", пассажиры "Невского экспресса" рассказывали, что в какой-то момент состав начало трясти, после чего последовал хлопок. В этот момент поезд двигался на скорости около 130 км/ч. Электровоз и первые три вагона по инерции продолжали движение, но средние вагоны и вагон-ресторан стали заваливаться набок. "Хорошо еще, что успели проскочить мост, – рассказала "Фонтанке.Ru" одна из пассажирок поезда. - Иначе состав упал бы в речку".

    Другим пассажирам начальник поезда прямо сообщил, что произошел теракт: "Он сказал: что-то взорвалось под локомотивом".

    Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, под 9-м вагоном обнаружена воронка размером 1,5 на 1,5 метра. Взрыв вызвал повреждение пути, что повлекло за собой сход вагонов. Причем на месте воронки ощущался сильный и стойкий запах бензина. В результате крушения поезда были повреждены железнодорожные пути в обе стороны на протяжении 700 м. Об этом сообщили рабочие, ремонтирующие полотно железной дороги. Все это говорило в пользу версии о теракте. С рассветом на месте ЧП к работе приступили криминалисты и эксперты.

    После этого в РЖД заявили, что по их данным, "Невский экспресс" был подорван с помощью самодельного взрывного устройства.

    Как сообщила пресс-служба РЖД, "по предварительной оценке экспертов, это могло быть безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью до 500 граммов в тротиловом эквиваленте". Точно говорить о том, была ли это самодельная бомба, можно будет после проведения первичных взрывотехнических экспертиз образцов, взятых на месте аварии.

    По факту крушения поезда № 166 возбуждено уголовное дело по статье 205 УК (терроризм).

    Как сообщили в Северо-Западной транспортной прокуратуре, по предварительным данным, поезд сошел с рельс в результате взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в 30 метрах от моста. На месте происшествия обнаружены металлические предметы, оставшиеся от бомбы, а также провода, протянутые на 5 метров от рельс. В прокуратуре не исключают, что преступление совершено организованной группой, передает "Фонтанка.Ru". Мощность взрыва, по словам представителей прокуратуры, была небольшой – 250 граммов в тротиловом эквиваленте. В прокуратуре же отметили, что избежать более серьезных последствий удалось благодаря правильным действиям машиниста и тому, что поезд следовал на большой скорости (порядка 190 км/час).

    Сейчас поезда по маршруту Москва–Петербург идут с многочасовым опозданием: они пущены в обход места аварии по боковым веткам.
  2. LakOmkA_X

    LakOmkA_X призрак прошлого

    Регистрация:
    26.05.2007
    Сообщения:
    1.180
    Репутация:
    0
    Трагедия у Черной речки

    Подрыв поезда "Невский экспресс" заставил россиян еще раз задуматься о своей уязвимости перед терактами

    Вчера крушение поезда ~ 166 "Невский экспресс" официально было названо терактом. Сила прогремевшего взрыва равнялась двум-трем килограммам в тротиловом эквиваленте. Состав, мчавшийся со скоростью 130 км/час, перелетев по мосту через реку Черную, пошел под откос. Два пассажирских вагона и вагон-ресторан, находившиеся в середине состава, упали на бок, остальные сошли с рельсов в вертикальном положении. К счастью, никто не погиб, но пострадали около 60 человек. Все пострадавшие получат компенсацию - 12 тыс. рублей. Опасаясь новых атак, силовики усилили охрану вокзалов крупных городов России.

    13 августа "Невский экспресс" был заполнен едва ли наполовину - на него был продан 231 билет. Кроме пассажиров, в поезде были 20 членов поездной бригады. Обычно эти скоростные поезда летят 200 км/час. Но на 179-м километре в районе Малой Вишеры машинист несколько снизил скорость из-за ремонтных работ на полотне до 130 км/час. Это и спасло состав. За несколько секунд до моста через реку Черная машинист услышал хлопок, а пассажиры почувствовали провисание вагонов. Успев промчаться через реку, локомотив стал экстренно тормозить, три вагона на ходу опрокинулись на бок, остальные девять вагонов сошли с рельсов, но устояли вертикально. По словам проводника Андрея Власова, громкий хлопок раздался под средними вагонами. "Сначала никто ничего не понял, затем состав резко затормозил и сошел с рельсов, - пояснил Андрей Власов. - Люди немедленно посыпались из вагонов, проводники бросились помогать раненым". Проводники седьмого вагона, описывали полутораметровую воронку под рельсами и говорили: "Слава богу, что не было пожара. Мы бы не выбрались и не вытащили людей".

    В Великом Новгороде о ЧП узнали через несколько десятков минут. Тут же в сторону трассы на Санкт-Петербург по городу помчались машины "скорых". В Новгородской областной больнице закрыли приемный покой в ожидании тяжелых раненых. В час ночи из Санкт-Петербурга прибыли автобусы с рабочими Октябрьской железной дороги, которые должны были ликвидировать последствия взрыва.

    К этому времени уже прозвучала версия о теракте, так что к опрокинувшемуся поезду допускали только ремонтные и следственные бригады.

    В это время в Малую Вишеру въехала вереница автомобилей с питерскими номерами - это прибыли родные пассажиров. Водители будили местных жителей звонками в двери, прося показать дорогу до Центральной районной больницы. Туда были отправлены все пострадавшие в аварии. В приемном покое было столько людей, что это напоминало кадры военной хроники. Перевязанные и полураздетые люди сидели на кушетках, некоторые оставались на каталках. Рядом лежали рентгеновские снимки и бутылки с минеральной водой. К счастью, никто не погиб, но пострадали около 60 человек: 27 пассажиров получили сильные травмы, ушибы, у троих переломы, двое человек находятся в тяжелом состоянии.

    "У пассажиров, которые находятся здесь, уже все хорошо, - на ходу сказал корреспонденту "Новых Известий" хирург Маловишерской районной больницы Николай Бовкуш. - Они только ждут, когда за ними приедут родные. Двоих тяжелых с переломами позвоночников мы направили на реанимобилях в Санкт-Петербург. В Новгород решили никого не отвозить: все тяжелораненые - жители Питера, оттуда за ними и "скорые" пришли".

    После осмотра врачей каждого пострадавшего опрашивали следователи. "Да я вообще подумала, что это какая-то шутка, и все произошло не со мной, - рассказала "НИ" москвичка Анастасия Кузнецова, она лежала на кушетке, положив голову на свою дорожную сумку. У нее были раны ног. - Мы с коллегами в командировку в Питер ехали. Сидели вечером в вагоне-ресторане. Ребята говорят, что взрыв слышали, а мне просто показалось, будто поезд обо что-то споткнулся, как будто хулиганы кирпич положили на рельсы. А потом все стало падать. Меня почему-то тарелкой ударило. Вот синяк на щеке". Вокруг девушки собрались несколько ее коллег. Один из них - Сергей - первым выбрался из вагона-ресторана. Нашел булыжники и стал бить стекла, чтобы люди могли выбраться из завалившегося на бок вагона. Он еще успел забрать свои вещи и вещи своих друзей.

    К счастью, среди серьезно пострадавших не было детей. Досталось по большей части проводникам и обслуживающему персоналу вагона-ресторана. Из-за официанта Андрея в коридоре больницы разгорелся скандал. Парень пришел в себя, лежа на каталке. Он не захотел отправиться в Питер на прибывшем за ранеными поезде, попросил у пассажиров телефон и вызвал свою жену из Питера. Как его не переубеждали врачи, официант не решился отправиться в больницу по железной дороге.

    Все пострадавшие получат страховое возмещение в размере до 12 тыс. рублей в зависимости от тяжести полученных травм. Страховой взнос в размере 2,3 рубля включается в стоимость билета при его продаже. А те пассажиры, кто приобрел полис добровольного страхования, могут получить страховую выплату до 250 тыс. рублей, а также компенсацию расходов на лечение, включая медикаменты.

    Ближе к утру пресс-служба РЖД распространила заявление о том, что "Невский экспресс" пошел под откос в результате подрыва железнодорожного пути самодельным взрывным устройством. Под девятым вагоном поезда образовалась воронка диаметром 1,5 метра, там же обнаружены торчащие провода. Следствие по подрыву железной дороги взяла под особый контроль Генеральная прокуратура России. Как рассказали "НИ" сотрудники Генпрокуратуры, уголовное дело возбудили по статье "теракт". "Те, кто это сделал, очень тщательно готовились, так как на этом экспрессе обычно ездят очень обеспеченные люди, - рассказал "НИ" источник в Генпрокуратуре. - Сейчас уже известно, что взрыв был произведен с помощью дистанционного управления. Подрывник, видимо, прятался недалеко от путей. По предварительным оценкам, количество взрывчатки составляло два-три килограмма в тротиловом эквиваленте". По словам источника, местные жители уже сообщили о подозрительной группе людей, которых они видели на путях. Фотороботы предполагаемых преступников уже составляются.

    Все поезда дальнего следования были направлены через Ярославль, Вологду и другие пути в объезд аварийного участка. Задержка в пути достигала шести часов. Вчера в первой половине дня на Ленинградском вокзале в Москве было необычайно много пассажиров. В здании вокзала постоянно раздавались сообщения об отмене того или иного поезда направления Москва-Санкт-Петербург. "Теперь даже не знаешь, как лучше до места добираться: самолеты падают, поезда взрывают, - пожаловалась "НИ" москвичка Наталья Еремина. - Мы тут своих близких встречаем с девяти утра, а поезда нет уже три часа". Еще больше не повезло бизнесмену Михаилу Крошенкову, который должен был отправиться в Северную столицу на деловую встречу. "На самолете принципиально не летаю, - рассказал "НИ" предприниматель. - А вот поезда впервые подвели. Теперь перед людьми стыдно, опоздал на сделку". Недовольны огромными задержками поездов и прибывающие в столицу пассажиры. Как рассказала "НИ" одна из проводниц, из-за невроза в ее вагоне то и дело вспыхивали потасовки. "Люди очень волновались из-за взрыва и из-за опоздания поездов. И видимо, на фоне этого постоянно придирались к мелочам в обслуживании и друг к другу, - рассказала она. - За эту ночь мне приходилось пресечь несколько драк".

    Подрыв поезда заставил силовиков усилить безопасность. С утра на вокзалах крупных городов милиционеры работали в усиленном режиме. Это почувствовал на себе и корреспондент "НИ". Привокзальная милиция сочла его поведение подозрительным и задержала. Проводила в комнату милиции и отпустила лишь после тщательной проверки удостоверения журналиста.

    Ближе к вечеру последствия ЧП у Малой Вишеры были ликвидированы, и по рельсам пошли первые электрички.

    Добавлено через 3 минуты 4 секунды
    Объектом теракта мог быть кто-то из пассажиров "Невского экспресса"

    Ситуация после крушения "Невского экспресса" за последние сутки продолжает меняться каждый час: частично возобновлено движение, ведутся следственные работы, из 30 госпитализированных в больницах остаются только 19. Полностью восстановить движение железнодорожники обещают к середине дня 15 августа.

    В течение прошедшего дня на месте происшествия работало сразу несколько усиленных групп МВД, прокуратуры и ФСБ. Следователям удалось найти свидетелей, составить фотороботы, которые уже разосланы всем правоохранительным службам. Ближе к вечеру стало известно о первом подозреваемом. В интересах следствия его имя пока не разглашается.

    Представители прокуратуры рассматривают все возможные версии, не исключая и вероятность того, что террористический акт мог быть направлен конкретно против кого-то из пассажиров, следующих в этом поезде. Но чаще всего вчера упоминалась версия о причастности к террористическому акту праворадикальных организаций.

    Руководитель Следственного комитета при Генпрокуратуре России Александр Бастрыкин заявил, что мощность сработавшего взрывного устройства составила не 2 килограмма в тротиловом эквиваленте, как сообщалось ранее, а около 3-х килограммов.

    За оградительным забором скоростной дороги обнаружен наблюдательный пункт, куда, возможно, несколько дней подряд приходил террорист. Георгий Фоменко, начальник департамента министерства внутренних дел, заявил: "Есть значительно примятая трава, проложена тропинка. Такое ощущение, что здесь ходили не один раз. Эта местность не очень населена, дорога используется нечасто. Путeм опроса жителей близлежащих населeнных пунктов удалось установить 3 человек, которые 2 дня назад видели здесь посторонних людей".

    По мнению следователей, террористы допустили ряд ошибок, доказывающих низкий уровень подготовки к теракту. Преступники не учли тот факт, что со времен Великой Отечественной войны для защиты от диверсантов на мостах и путепроводах устанавливаются контррельсы. Они прокладываются между основными рельсами, в случае схода с которых, удерживают поезд на насыпи. Кроме того, подрывники неправильно выбрали место атаки, а также не рассчитали скорость движения состава.

    Как сообщало РИА "Новости" ранее, в понедельник, в 21,38 мск, потерпел аварию скорый пассажирский поезд N166 "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Петербург. Электровоз и 12 вагонов поезда сошли с рельсов на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги в Новгородской области.

    В результате крушения пострадали 60 человек, госпитализированы 30. Часть пассажиров медики отправили в больницу города Малые Вишеры, несколько человек, в том числе двое иностранцев, на дизельном поезде были доставлены в Петербург для оказания медицинской помощи.

    Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

    Добавлено через 2 минуты 0 секунд
    [​IMG][​IMG]
  3. Кирочка

    Кирочка Известный пользователь

    Регистрация:
    11.11.2005
    Сообщения:
    2.225
    Репутация:
    0
    Действитель ужасно...Причем это рядом с моей дачей случилось, всего лишь в трех км...Родственники даже проснулись от такого оглушительного хлопка..(