Французская кухня.

Тема в разделе "Кулинария на QWE", создана пользователем Бальтозар, 9 ноя 2006.

  1. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
    Понадобится:
    курица(2кг), выпотрошенная и очищенная
    2 букета гарни (см. ниже)
    50 гр сливочного масла
    40 зубчиков чеснока, неочищенных
    100 мл белого вина
    2 ст. ложки оливкового масла
    3 ст. ложки порезанных трав

    1) Разогреть духовку до 180`С. Положить букет гарни внутрь курицы. Намазать кожу по всей поверхности маслом и приправить. Положить курицу в форму для запекания вместе с чесноком и вторым букетом гарни. Готовить 1 1/2 часа, часто поливая образовывающимся соком.
    2) Когда курица будет готова, достать ее из духовки вместе с половиной чеснока, завернуть в фольгу. Держать в теплом месте.
    3) Поставить форму для курицы на плиту, добавить 100 мл воды и вино, довести до кипения. Соскрести кусочки со дня формы и сделать пюре из чеснока. Кипятить 5 мин, затем пропустить через сито в чистую кастрюлю. Добавить оливковое масло и травы. Приправить.
    4) Нарезать курицу. Подавать с соусом, оставшимся чесноком и овощами.

    На заметку:
    Сделать свой букет гарни очень просто. Нужно связать вместе пучки свежей петрушки, тимьяна и розмарина, добавив по 1 лавровому листу на пучок. Этот пучок трав добавляет действительно море аромата.
    Чеснок в изобилии используется во французской кухне. Его употребляют как ароматизатор, как овощ (20-30 мин в духовке при температуре 180`С) или сырым в салатах для придания особо яркого вкуса.
    Запеченный чеснок как в этом блюде, так и вообще, обладает нежным, ореховым вкусом.

    _______________________________________________________________________________

    Уха по-марсельски

    Для рецепта Вам потребуются:
    рыба морская - 1.5 кг
    масло оливковое (или любое растительное) - 6 ст.л.
    лук репчатый - 1 шт.
    помидоры свежие - 6 шт.
    картофель - 6 шт.
    чеснок - 2-3 зубчика
    перец и шафран - по вкусу
    сбор пряных трав (мелко порезанных) - 2 ст.л.

    В кастрюлю влить оливковое масло, разогреть, добавить мелко нарезанный лук и дать ему слегка поджариться. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и смесь из пряных трав: укроп, петрушка, лавровый лист, чабер, шафран. Добавить измельченный чеснок.
    Картофель очистить и нарезать ломтиками, положить его в кастрюлю и немного потомить. Сверху уложить очищенную рыбу. Через несколько минут влить в кастрюлю кипяток (из расчета 1 стакан воды на человека плюс еще немного для парки). Довести суп до кипения и кипятить 15-20 минут. Затем выложить рыбу, добавить в суп немного обжаренной на масле муки и добавить бульон.
    Рыбу уложить на тарелку, вокруг нее уложить половину порции картофеля. Остальное содержимое кастрюли растолочь. В тарелки положить по несколько ломтиков обжаренного и натертого чесноком хлеба, залить их супом.
  2. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Дюо под шафрановым соусом

    Соус:
    15 г. свежевыжатого лимонного сока
    50 г. сливок 30-процентной жирности
    5 г. рыбного бульона (1/4 кубика)
    1 г. соли
    0.05 г. шафрана
    0,2 г. белого молотого перца

    Основа:
    100 г. филе лосося
    100 г. филе осетрины
    25 г. свежего сладкого перца
    50 г. растительного масла (для обжаривания)

    Гарнир:
    150 г. вареного риса
    15 г. растопленного сливочного масла
    1 свежий помидор
    1 г. соли
    5 г. зеленого консервированного горошка
    3 г. вареной моркови
    3 г. листьев салата
    2 г. рубленой зелени
    0,2 г. черного молотого перца

    Украшение:
    2 кружочка лимона
    2 маслины
    1 г. рубленой петрушки.[/I]

    Приготовить соус:
    растворить в сливках концентрированный рыбный бульон, добавить соль, перец, шафран, сок лимона.

    Приготовить основу:
    филе лосося и осетрины нарезать крупными кубиками и, чередуя кусочки рыбы с ломтиками сладкого перца, нанизать на металлическую шпажку. Обжарить шпажку в течение 30 секунд с каждой стороны и выпекать в духовке пятнадцать минут при температуре 180°С.

    Приготовить гарнир:
    помидор разрезать пополам, мякоть удалить. Затем посолить, поперчить, положить в него листик салата и наполнить вареным рисом, смешанным с зеленым горошком, кубиками вареной моркови, рубленой зеленью. Полить сливочным маслом.

    На тарелку вылить часть соуса, выложить шпажку и гарнир, полить оставшимся соусом.
    Блюдо украсить лимоном, маслинами, петрушкой.
  3. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Луковый суп

    На 6 порций
    Время приготовления 10 минут
    125 г лука; 80 г сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 50 г тертого швейцарского сыра; 1,5 литра воды; соль; перец; гренки.
    Поджарить в сковородке на 30 г масла нарезанный лук до розового цвета, посыпать мукой и помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет коричневой. Залить ее холодной водой, закрыть крышкой и варить суп 10 минут. Поджарить тонкие ломтики белого хлеба на сковородке. Положить в каждую тарелку гренки, залить готовым супом, посыпать сыром.


    Мясной луковый суп по-французски

    На 4 порции
    Время приготовления 40 минут
    1,2 л бульона; 500 г репчатого лука; 250 г белого хлеба; 50 г маргарина; 40 г пшеничной муки; 60 г сыра; лавровый лист; перец душистый горошком; соль.
    Лук кольцами слегка обжарить, добавить, помешивая, муку, влить кипящий бульон. Положить перец, лавровый лист, посолить и варить, постоянно помешивая 20-25 минут на слабои огне. Тонкие ломтики хлеба подсушить, посыпать тертым сыром, разложить по тарелкам и залить кипящим супом. Подавать через 2-3 минуты (когда сыр слегка расплавится).
  4. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    СУП "СЕН-ЖЕРМЕН" ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

    Продукты:
    горошек зеленый 100
    салат 10
    бульон 250
    лук зеленый 10
    масло сливочное 10
    перец молотый черный
    сахар
    соль

    Приготовление:
    зеленый горошек (4/5 положенной нормы), мелко нарезанный салат, зеленый лук, сахар, соль и черный перец молотый залить куриным бульоном.
    Поставить кастрюлю на огонь дать закипеть. Варить на слабом огне 30 мин.
    Бульон слить, горошек протереть на сите, ввести обратно в бульон, добавив сливочное масло кипятить на слабом огне еще 5-10 мин. Положить оставшийся зеленый горошек - подавать.
  5. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Салат «Парадиз»

    1/2 стакана сметаны или 20%-ных сливок
    2 ст. ложки 3%-ного винного уксуса
    2 ст. ложки готовой горчицы
    4 ст. ложки оливкового или другого растительного рафинированного масла
    3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
    4 свежих крепких помидора, очищенных от кожицы и порезанных на кусочки
    2 стакана вареной стручковой фасоли, порезанной на кусочки по 2 — 3 см
    2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
    2 мелкорубленых желтка из сваренных вкрутую яиц

    Сметану или сливки подогреть на водяной бане и смешать с уксусом, горчицей, оливковым маслом, солью и перцем. Держать смесь на водяной бане, помешивая до тех пор, пока она не загустеет. Снять с огня и поставить в холодильник на 5 мин. Помидоры, салат, фасоль, петрушку и яйца хорошо перемешать, полить приготовленной заправкой и снова перемешать.
  6. Бальтозар

    Бальтозар LARGO

    Регистрация:
    03.03.2005
    Сообщения:
    17.160
    Репутация:
    0
    Омлет СНЕГА ЛА РОШЕЛИ

    5 яиц, 60г сливочного масла, 150г сахарной пудры, ванилин, сода на кончике ножа, 150г муки, цедра половины лимона, 3 ст.л. измельченного миндаля, 1 кг мороженого, 200г сахарного песка, 50г воды, 6 белков, 1 щепотка соли, 3 ст.л. рома или коньяка.

    Сегодня мы побываем во Франции! Кто не наслышан еще о французской изысканной кухне* Но мы сегодня будем готовить не знаменитые соусы, не экзотические для нас лягушачьи лапки, которые, между прочим, очень вкусны, и напоминают нежную курятину. Сегодня мы попробуем приготовить омлет *Снега Ла Рошели*. Если у нас все получится, то гости или домашние будут поражены. Итак, приступим* Сначала выпечь основу: растопить и охладить масло. В миске взбивать в течение 3-4 минут 5 яиц, 150г сахарной пудры, ванилин и цедру. Затем ввести просеянную муку и соду, перемешать, добавить масло и измельченные орехи и, снова смешав, выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, поставить на 10 минут в духовку с температурой 180 градусов, затем установить на 210 градусов и выпекать еще 15 минут. Проверить готовность ножом или лучинкой. Приготовить сироп следующим образом: вскипятить 100г воды с 100г сахарного песка. Снять с огня и добавить 3 ст.л. рома или коньяка. Минут за 15 до подачи на стол аккуратно вырезать внутреннюю часть бисквита, оставив бортики примерно 1,5 см толщиной. Выложить на блюдо, в котором будете подавать десерт, слегка смочить бисквит сиропом. Взбить в крутую пену белки с сахаром. Духовку разогреть до максимальной температура. На бисквитную основу выложить мороженое, а верх очень тщательно закрыть взбитыми белками, чтобы для горячего воздуха совсем не было доступа к мороженому. Взбитые белки можно украсить какими-нибудь узорами, сделав их вилкой или с помощью кондитерского мешка. Поставить омлет в очень горячую духовку на 3-5 минут, пока не зарумянится меренга. Не волнуйтесь, мороженое не потечет, т.к. взбитые белки хорошо изолируют его от высокой температуры. Когда омлет будет готов, поставить на стол, облить его ромом или коньяком, поджечь, а свет в комнате выключить. Блюдо несложное в приготовлении, но очень эффектное.
  7. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Пирожное "Наполеон" (Mille-feuilles)

    Для приготовления блюда Вам потребуется:

    для теста:

    - мука пшеничная - 1 кг
    - масло сливочное - 500г
    - соль - 1 ч. л.

    вода холодная - 250 млдля заварного крема:

    - мука - 125г
    - сахар - 3\4 стакана
    - крахмал - 1 ст. л.
    - яйца (желтки) - 6 шт.
    - молоко - 3 стакана
    - сахар ванильный - 1 ч. л.
    - взбитые сливки - 1 стакан


    Сначала готовят сладкое сдобное тесто: муку просеять и смешать с солью, положить 2 ст.л. размягченного сливочного масла и замесить тесто, в которое постепенно добавляют холодную воду, пока тесто не скатается в комок. Продолжают вымешивать тесто еще 5 мин. Затем выкладывают его на посыпанную мукой доску, раскатывают в форме прямоугольника толщиной 1.5 см. В середину кладут сливочное масло; масло должно быть холодным, в форме квадрат, толщиной 1.5 см. Загнуть края теста к середине, чтобы они прикрывали масло. Поставить тесто в холодильник на 20 мин. Затем снова раскатать тесто (вдоль от себя), стараясь не выдавливать масло изнутри, и сложить его втрое. Повернуть прямоугольник и еще раз раскатать (вдоль от себя), снова сложить втрое и поставить в холодильник на 20 мин. Таким образом раскатывать тесто и охлаждать еще 2 раза. Готовое тесто делят на три части и раскатывают в пласты толщиной 0,5-0,7 см. Нарезают квадраты 7,5х7,5 см, накалывают их и выпекают на противне в сильно нагретой (до 230-250 градусов) духовке 10 мин, затем снижают температуру до 190-200 градусов до тех пор, пока они не подрумянятся. Остывшие квадраты намазывают заварным кремом или взбитыми сливками, или клубничным вареньем и укладывают стопкой в три слоя. Заварной крем готовят несколькими способами. Вот один из них: муку, сахар, крахмал смешивают, добавляют тщательно растертые желтки и все перемешивают. Тонкой струйкой вливают горячее молоко, при этом непрерывно помешивают, чтобы не образовывались комки. Варят на слабом огне, пока не загустеет. Добавляют ванильный сахар и охлаждают. По желанию можно добавить взбитые сливки.

    Готовое пирожное посыпают сахарной пудрой и подают к столу, разрезав на куски.

    Таким же образом готовится и торт "Наполеон".
  8. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Котлеты по-французски

    Состав: 600г фарша из свинины и говядины (телятины), 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 3 стол.ложки муки, 50г сливочного масла, 1 стакан растительного масла, 6 стол.ложки тертого сыра, молотый красный перец, горчица, зелень петрушки, соль, майонез, 12 маслин, зеленый салат.
    Приготовление: Репчатый лук мелко нарезать, измельчить зелень петрушки, смешать с мясным фаршем. Добавить сырое яйцо, приправить перцем, солью, вымешать. Из полученной массы сформировать 12 котлет, запанировать их в муке и обжарить в смеси сливочного и растительного масла. Уложить котлеты на противень, смазанный маслом, полить майонезом, посыпать тертым сыром и поставить на 8 - 10 минут в сильно нагретый духовой шкаф.
    Перед подачей к столу поперчить, украсить маслинами, гарнировать салатом, горчицей и соусом.
    [​IMG]
  9. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Шампиньоны с сыром

    Для рецепта Вам потребуются:
    - шампиньоны - 20 шт. небольшого размера
    - лимонный сок - 1 ст.л.
    - сыр - 100-150г
    - лук репчатый - 1 небольшая луковица
    - масло оливковое (или любое растительное) - 2 ст.л.
    - соль - 1 ч.л.
    - красный молотый перец - 1/2 ч.л.
    - молотый черный перец - 1/4 ч.л.


    Шляпки грибов отделить от ножек, промыть в подкисленной воде (на 500 мл воды 1 ст.л. лимонного сока) и затем вытереть их насухо. Ножки порезать и смешать с измельченным сыром, луком, столовой ложкой масла. Все обжарить несколько минут на сковороде. Получившейся сырно-грибной массой нафаршировать грибные шляпки. Противень смазать растительным маслом, положить на него шляпки грибов и поставить на 10 минут в предварительно подогретую до 190 градусов духовку. Перед подачей к столу каждую грибную шляпку положить на крекер или намазанный сливочным маслом кусочек хлеба.
  10. ЛьВиЦ@

    ЛьВиЦ@ Новичок

    Регистрация:
    19.08.2005
    Сообщения:
    2.334
    Репутация:
    0
    Французский картофель

    1 Для приготовления нам потребуется:
    Фарш 5оо гр., 4-5 картофелины (лучше подойдут крупных размеров), 1 лук, 4 ст. л. майонеза, 100 гр. сыра натертого на терке, майоран, соль, перец.

    2 Фарш смешать с луком (мелко нарезаным), посолить, поперчить и все хорошо размешать. Выложить в форму для запекания.
    3 Очишеный картофель нарезать кружочками, выложить слоем на фарш, посолить. Майонез развести пол стаканом воды и размешать, влить в форму. Картофель обсыпать майораном.
    4 Выпекать в духовке при 200-220 градусах в течении 40-45 минут, минут за десять до готовности картофель обсыпать сыром.
    Ну вот французский картофель и готов! Приятного аппетита!
  11. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Лягушачьи лапки, начиненные травами, в шпинате

    - лягушачьи лапки - 12 шт.
    - петрушка (веточка) - 1 шт.
    - базилик (веточка) - 1 шт.
    - эстрагон (веточка) - 1 шт.
    - сыр эмменталь (тертый) - 100г
    - чеснок - 1 зубчик
    - белый хлеб (свежие крошки) - 10г
    - шпинат (свежий) - 50г
    - сливочное масло - 1 ст.л.
    - белое вино (сухое) - 1 ст.л.
    - сливки - 2 ст.л.
    - имбирь (молотый) - 1 щепотка
    - кардамон (молотый) - 1 щепотка
    - куркума (молотая) - 1 щепотка
    - крахмал - 1 ч.л.
    для маринада:
    - сок - 1/2 лимона
    - оливковое масло - 1 ст.л.
    - соль, перец - по вкусу.

    Чеснок мелко порубить. Смешать все ингредиенты маринада. Лапки зачистить от косточек и замариновать. Пока они маринуются, мелко нарезать зелень, смешать с сыром, чесноком и хлебными крошками. Лапки вынуть из маринада, нафаршировать полученной смесью и завернуть в шпинат. Сливочное масло разогреть в сковороде затем обжарить подготовленные лапки, влить вино, довести до кипения, влить сливки. Подсолить, добавить пряности, прогреть. Добавить крахмал, размешать, пока соус не загустеет.
    Выложить лапки на подогретую тарелку, полить соусом, немедленно подать.

    Вложения:

    • fr1(4).jpg
      fr1(4).jpg
      Размер файла:
      11,8 КБ
      Просмотров:
      665
  12. мамуля

    мамуля Известный пользователь

    Регистрация:
    14.10.2006
    Сообщения:
    1.238
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Грибы с вином в сметане

    - грибы белые (или шампиньоны) - 500г
    - вино полусухое белое - 50г
    - сметана - 1 стакан
    - сыр - 100г
    - масло сливочное - 2 ст. ложки
    - перец молотый черный и красный - по 1\4 ч. ложки
    - соль по вкусу

    Свежие грибы мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле в течение 5 мин. Затем в сковороду вливают вино и выдерживают на сильном огне еще 2 мин. Уменьшив огонь, солят, добавляют черный и красный перец, размешивают и вливают сметану и сыр. Прогревают на слабом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет. Подают грибы на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом.

    Вложения:

    • fr6.jpg
      fr6.jpg
      Размер файла:
      26,6 КБ
      Просмотров:
      1.026
  13. БЕШЕНАЯДУРА

    БЕШЕНАЯДУРА Новичок

    Регистрация:
    26.01.2008
    Сообщения:
    262
    Репутация:
    0
    Французкие рецепты из мяса

    Французкие рецептики из мяса хочу приготовить, только вот ни как не могу найти хоть какого нибудь рецепта. Помогитте мне. Напишите, кто знает
  14. 2pac

    2pac Новичок

    Регистрация:
    26.07.2007
    Сообщения:
    13
    Репутация:
    0
    французкие блюда из мяса

    самый простой это картошка или мясо по французки
    ингредиенты:
    1 мясо свинина или говядина
    2 картошка
    3 лук
    4 сыр(желательно твердый или твердо мягкий)
    5 майонез
    способ приготовления:
    1 мясо отбейте и положите на противень после того как вы нарезали мясо полейте его немного майонезом
    2 лук мелко порежте на полу круги и посыпте ею мясо
    3 картошку (1-1,5 кг) нарежте круглешочками и засыпте ею все мясо с луком после этого опять майонез и налейте его на картошку
    4 на терке нашинкуйте сыр
    5 после того как вы нашинковали сыр вы должны его посыпать на картошку, после чего противень положите в духовку при температуре 150-200 градусов (духовку заранее прогреть) и готовте примерно 30 - 40 мин. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА
  15. БЕШЕНАЯДУРА

    БЕШЕНАЯДУРА Новичок

    Регистрация:
    26.01.2008
    Сообщения:
    262
    Репутация:
    0
    2pac, благодарю