Цвет в доме…

Тема в разделе "Питер чат", создана пользователем LakOmkA_X, 11 авг 2007.

  1. LakOmkA_X

    LakOmkA_X призрак прошлого

    Регистрация:
    26.05.2007
    Сообщения:
    1.180
    Репутация:
    0
    Доподлинно известно, что абсолютно все цвета, какие только существуют на свете, посредством своих колебаний влияют на телесное и душевное состояния человека.
    Поэтому, подбирая цвета для своего дома, постарайтесь осознать, почему какие-то вам нравятся, а какие-то — вызывают неприязнь, почему, например, находясь на выдержанной в голубых тонах кухне, вы чувствуете себя наиболее комфортно, а из ядовито-зеленой прихожей хочется поскорее уйти? Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе.

    Красный цвет
    Это цвет активности, напора, продолжения рода, с ним нужно обходиться осторожно. В оформлении спален красный цвет традиционно используют с целью усиления чувственности. Так, мужчинам, которые стремятся повысить свою потенцию, очень полезно спать на красном постельном белье.
    Однако все хорошо в меру. Слишком интенсивное воздействие красного может спровоцировать приступы агрессивности и даже насилия. Человеку, «перенасыщенному» красным цветом, трудно держать себя в руках, он может сорваться, и когда-то подавленные им гнев и обиды вырвутся наружу.
    Белый цвет
    Нейтральный цвет для стен, обладающий насыщенной энергией, однако подходит не каждому.
    Голубой и синий цвет
    Успокаивающий, снимающий напряжение. Его хорошо использовать для спален и детских комнат. В качестве основного тона для стен спальни можно посоветовать нежно-голубой цвет. Он успокаивает, расслабляет, создает романтический настрой. Но чтобы сделать интерьер уютнее и теплее, нужны цветные «пятна»: подушки, картинки, коврики. Голубой цвет приятен глазу. Он усмиряет ссоры, под действием голубого напряженные мышцы расслабляются и отдыхают. Это цвет мечты, свободного полета фантазии.
    Если вы, прежде чем уснуть, долго ворочаетесь с боку на бок, постелите темно-синее постельное белье и наденьте пижаму синего цвета. Темно-синий цвет снижает кровяное давление и успокаивает нервы.
    Людям, страдающим от аллергий, синее постельное белье поможет избавиться от сильного зуда.
    Оранжевый цвет
    Очень живой и активный цвет, поэтому для окраски стен его используют с осторожностью. Оранжевый оказывает радостное, теплое воздействие, благодаря чему незаменим в темное и холодное время года. Он стимулирует аппетит и способствует пробуждению, поэтому пейте утром апельсиновый, абрикосовый сок или сок манго. Оранжевый плакат на стене в ванной комнате ободрит вас с утра и разбудит желание чем-нибудь подкрепиться.
    Желтый цвет
    Цвет Солнца дает человеку силы и незаменим для любого живого организма, помогает избавиться от печали и вялости, сонливости. Желтые стены, одежда или ее детали, цветовые акценты любого вида помогают восстановить активность и остроту ума. В комнате тяжелобольного желтый (но не холодный желто-зеленоватый!) помогает обрести волю к жизни и надежду на выздоровление.
    Зеленый цвет
    Оказывает длительное воздействие на глаза и нервную систему. Зеленый «оазис» на подоконнике, зеленые обои и ковры снимают усталость и напряжение.
    Серый цвет
    Серый нужно использовать очень осторожно, так как он имеет тенденцию угнетать активность и снижать эффективность деятельности.
    Бирюзовый цвет
    Помогает бороться с электромагнитным излучением, поэтому очень полезно ставить телевизор у бирюзовой стены. Бирюзовый цвет способствует «легкости пера», помогает выразить свои мысли, особенно застенчивым людям, поэтому хорош в местах, где много пишут или говорят, например на письменном столе и у телефона.
    Коричневый цвет
    Коричневая деревянная мебель, коричневые стулья и ковры дают человеку интенсивное чувство защищенности и надежности. Вместе с тем переизбыток коричневого цвета ведет к блокированию предприимчивости.
    Золотистый цвет «Золотые» рамы зеркал и картин, золотистое свечение плетенных из соломки и лозы вещей, золотое пламя свечи помогут создать в вашей квартире благородную и уютную атмосферу.
    Серебристый цвет
    Энергия серебристого цвета (рамы картин и зеркал, украшения) поможет открыть в себе новые источники сил, когда вы почувствуете себя «выжатым как лимон». Благотворная энергия серебристого цвета восстановит ваши силы.
    Персиковый цвет
    Для дизайна спален очень хорош интенсивный персиковый цвет, дающий ощущение юности и целительно влияющий на состояние кожи.
  2. LakOmkA_X

    LakOmkA_X призрак прошлого

    Регистрация:
    26.05.2007
    Сообщения:
    1.180
    Репутация:
    0
    Дизайнеры считают, что основой любого интерьера является цвет. Правильные цветовые сочетания способны не только задавать настроение в доме, но и благотворно влиять на его хозяев. Кроме того, цветом можно сгладить впечатление от слабых мест банальной планировки.
    Облегченный вариант
    — В человеческом восприятии любой чистый цвет способен вызвать раздражение, он требует контраста, — говорит дизайнер и психолог Григорий Беляев. — Поэтому при оформлении квартиры не стоит отдавать предпочтение какому-то одному цвету, особенно если он относится к так называемой активной палитре (желтый, оранжевый, красный) — долго находиться в таком помещении психологически будет сложно. Цвет всегда можно разбавить, облегчить или, наоборот, утяжелить. Главное, избегайте сильных контрастов — они быстро утомляют глаза. Сочетайте не менее трех оттенков, а в помещении со слабой освещенностью используйте цвета, разбавленные белым.
    Пастель в постели
    — Так, хорошо сочетаются между собой голубые и приглушенные желтые оттенки, успокаивающий эффект создает неглубокий светло-зеленый тон — этот вариант идеально подходит для спален, — советует Григорий Беляев. — Для детской выбирайте ненасыщенные расцветки сиреневого, салатового, голубого и розового. Нейтрально выглядит композиция из синего, желтого и белого цветов — в такой комнате хорошо и отдыхать, и работать. Особым уютом наполнить атмосферу можно при помощи золотисто-коричневой гаммы.
    Серые амбиции
    — Актуальный нынче оранжевый способен дарить утомленным черно-белой гаммой интерьерам радостное тепло и приподнятое настроение, — рассказывает дизайнер Александра Паньшина. — Привлекательно этот цвет выглядит в интерьере в стиле кантри или фолк. Но даже в минималистской обстановке оранжевый может оказаться вполне уместным, внося в нее эмоциональную разрядку. С функциональной точки зрения наилучшим образом он подходит для гостиной, ибо способствует раскрепощенному общению, свободному проявлению своего “я”. Способность оранжевого цвета возбуждать аппетит просто незаменима в столовой и на кухне. Здесь же будут уместны теплые пастельные тона: персиковые, абрикосовые, салатовые.
    А вот красный цвет требует совершенно особого контекста — мало что может “поспорить” с его вызывающей амбициозностью и ярким темпераментом. Пожалуй, единственные оттенки, которые способны умерить его пыл, — это бежевый, серый и все тот же белый тон.
    Мелочи жизни
    Цветовое настроение в комнате могут создавать нюансы. Диванные подушки, покрывала, пледы, бра и торшеры, пуфы, ковры, напольные вазы и статуэтки, декоративная посуда — эти элементы декора являются неплохим цветовым связующим звеном между, скажем, шторами и мебельной обивкой. Кроме того, это очень оживляет и разнообразит интерьер. Главное — не перегружайте помещение большим количеством оттенков.
    В теплых краях
    Важно не забывать и о сторонах света. Северная (холодная) сторона обязательно должна быть “сдобрена” теплыми яркими тонами, южная — холодными. Кстати, прохладные оттенки серо-голубого, жемчужного, бледно-зеленого способны зрительно расширить помещение. Если же комната, наоборот, очень просторна, то ей подойдут пастельные или насыщенные тона теплой гаммы.
    Нуга по стенам
    Дизайнеры советуют насыщать декорации дома новыми красками в зависимости от сезона. К примеру, для весеннего интерьера характерны все мягкие тона, цвета яичной скорлупы, золотисто-желтого, липово-зеленого, фиалкового или абрикосового. Краски должны быть как первые цветы: васильковые, водянисто-голубые, майской зелени, маково-красные, кораллово-красные. Нейтрально действуют гранитно-серый и теплые коричневые тона — такие, как нуга или беж. Летом хорошо в доме смотрятся прохладные и размытые оттенки. Цветовые акценты — серебристо-серые, мятно-зеленые или голубовато-бежевые. Подходящие коричневые тона — шоколадный или кофе с молоком. Металлы и природные материалы должны быть при этом скорее серебристыми и голубоватыми.
    Ванна в цветочек
    Если говорить о самых последних тенденциях, то цветовая палитра этого сезона — белая.
    — В моду вернулась блестящая разновидность этого цвета, бывшая невероятно популярной несколько лет назад, — делится наблюдениями Ксения Томилина. — Самое актуальное сочетание — белый блестящий фон с черным цветочным рисунком. Черно-белые цветочки пробрались даже в сантехнику и кухни, которые всегда были оплотом скучной однотонности. Популярен также цвет топленого молока, лимонные и оливковые оттенки.
    В моде также неожиданное использование цветов. В частности, мягкая мебель сочетает в себе несколько насыщенных оттенков розового, лиловато-сиреневого и золотисто-бежевого. Актуальны и чистые цвета: небесно-голубой, красный, солнечно-желтый. Также у дизайнеров сегодня в фаворе теплые оттенки — цвета земляной гаммы: охра, мокко, терракотовые тона.
    — Но все же выбор цвета должен зависеть не от модных веяний или каких-то правил, а от ваших личных ощущений,— завершает разговор Григорий Беляев. — Всегда выбирайте для своего дома те цвета, которые будут действовать благотворно именно на вас и ваших близких, и никогда не бойтесь ошибиться!